【體路專訊】香港足球代表隊今晚(10日)於2022世界盃外圍賽雖然不敵伊朗,但主場面對「亞洲一哥」只失2球之餘,亦有數下殺入禁區的射門,搏得全場1萬3千多名球迷熱烈掌聲。門將葉鴻輝感謝全場球迷支持,直言「在這麼好氣氛下,球隊可以踢出更大拼勁」,以74場成為港隊歷史上上陣最多次數球員的他又希望,未來有更多年青球員入選港隊,甚至可以打破他的上陣紀錄。

葉鴻輝由2010年起一直為港足守護最後一關,至今已累積74頂A級賽「喼帽」成為歷史上為港隊上陣最多的球員。這位29歲門將今仗面對「亞洲一哥」伊朗雖然失掉兩球,但高飛低撲為港隊力挽狂瀾也搏得球迷完場後高喊「英雄輝」以表支持。他賽後坦言個人上陣紀錄並不重要,能替香港爭取勝利才是其心中最重要的事:「由第一場上陣到現在,初心還是每場比賽都搏盡,向大家表現出香港精神。」

由以往的後輩變成陣中老大哥,雖然「阿輝」的隊長臂章在前任教練加利韋特上場後已交給黃洋,但他在場上的角色仍穩重如山。回顧過去9年多的港隊生涯,葉鴻輝直言球隊如今比以往更專業,同時陣容結構亦有不少變動:「現在入籍球員比較多,雖然他們的確幫到手,但長遠計也要更多年青球員接班,我也希望有更多年青人入選再破我的紀錄。」他續指今仗羅梓駿及鄭兆均兩名「地標戰」的小將表現不俗,值得在未來讓同輩球員有更多上陣機會:「球隊很多隊友的年紀都偏大,4年後也未必能再踢下去,反而這班年青球員4年後就變得當打。不過當然也是靠他們的造化,心態和能力好就自然得到賞識。」

4年前一張「有層次」海報令「港中大戰」升溫、坐爆旺角場,4年後的反修例運動亦間接令更多球迷入場為港足打氣。葉鴻輝直言在場上感受到萬多名球迷的打氣聲,加強整隊的場上動力:「很多球員都說過愈多球迷支持,我們的動力就更大。因為在這麼好氣氛下,球隊可以踢出更大拼勁。不論是否因為場外的事也好,大家入到場也很投入為我們打氣。」談及今場表現,他指球隊整體發揮不俗,而且在短促的備戰時間下狀態及默契都有所進步,場上亦發揮到教練部署。

 

Comments