【世盃外】曾嘆未出任最佳位置 夏志明改口風感謝教練



【體路專訊】香港足球代表隊明晚(10日)於大球場迎戰伊朗、出戰2022世界盃外圍賽次圈分組賽。上仗正選踢足全場的前鋒夏志明曾指自己在作客柬埔寨一仗出任不適應的右翼,惟他今日(9日)出席賽前記者會時謂自己與教練早有溝通,亦感謝主帥麥柏倫給予機會嘗試擔任新位置,後者亦澄清自己不會強逼球員出任不當位置。

港足上周四作客柬埔寨只能與對手踢成1:1,被不少球迷批評水準及表現大不如前。該仗麥柏倫排出433陣式,以夏志明及鍾偉強兩名翼鋒輔以中鋒辛祖,中堅則用上兩名轉身較慢的羅素及艾里奧,戰術上亦未能發揮球員特點。夏志明賽後向傳媒透露認為自己並非出任最佳位置,令體能消耗不少,「這場在防守上消耗太多體力,引致進攻時未必能搶到最有利位置。」

夏志明今日與麥柏倫一同出席賽前記者會,被記者問到上仗的位置會否影響今仗信心時,坦言教練賽前已與自己及球會溝通:「教練(麥柏倫)賽前曾與Ricky(冠忠南區主教練鄭兆聰)溝通及詢問我的最佳位置,的確右翼是不太習慣的,但Ricky都覺得我沒有問題的。這是一個新位置的好測試,也很感謝教練給我一個機會去嘗試,明天也有信心的。」

夏志明又笑言感謝冠忠巴士提供隊巴予港隊。

麥柏倫其後又指傳媒扭曲球員說話,並主動澄清謂自己不會強逼球員出任其他位置:「我的哲學就是永遠不將球員放在不適應的位置。我會和每位球員傾談的,如果他不適應那個位置的話,我寧願選擇另一個球員。我自己也做過球員,經驗而言也知道要這樣做。我覺得夏志明在幾個位置也能為球隊作出貢獻。」夏志明之後又笑指當年首次為港隊上陣時,時任教練金判坤更要其出任右後衛。

伊朗目前世界排名第21位,亦連續兩屆出戰世界盃決賽週,球迷對明日一戰亦不抱太大期望。不過夏志明直言球員的角度與球迷不同,自己不會以「輸少當贏」的心態比賽:「作為球員,即使對手有多強也一定不會想輸,因為落場一這樣想的話已經輸了一半。我很尊重球迷以第三者角度去分析,但我們練習時也不會這樣想,否則有點羞恥。」他又指自己是遇強愈強的球員,並相信隊友亦是如此。

陳俊樂上仗為港隊先開紀錄。
image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap