【體路專訊】新一季港甲本周末開鑼,老牌球會南華今日(8日)於九龍灣公園面對黃大仙,在賽前被球迷點名針對的葉頌朗缺陣下,憑老將叶佳下半場連入兩球反勝2:1;揚言目標爭取升班資格的晉峰就在跑馬地遊樂場以8:0大勝「升班馬」深水埗,同樣取得「開門紅」。

黃大仙的張震霆(中)先開紀錄。

叶佳(右)

南華新季有曾效力和富大埔的老將叶佳加盟,同時亦簽入前傑志及元朗中場葉頌朗。不過正職為督察的葉頌朗早前在社交網站發表針對反修例示威者的言論,有網民及球迷指會到場向其表達不滿。然而這名29歲中場今日最終並無到場,南華亦派出較年輕的陣容迎戰黃大仙。面對與All Black FC合作的黃大仙,南華早段未見太大優勢,不過伊藤紘平11分鐘曾有一次單刀機會,被倒戈的田文豪救出。錯失機會的南華5分鐘後更先失守,被黃大仙的張震霆接應隊友左路的組織傳送,快門將一步篤入空門領先1:0。南華的梁創業完半場前再得到單刀機會,同樣被田文豪擋走。

半場落後1球的南華換邊後換入37歲的叶佳,成為反勝的關鍵。這名老將在前線發揮支點作用,多次為隊友製造機會之餘,自己亦成功取得入球。小將黃皓雋中段於左路連過3人,回傳予禁區邊的叶佳,後者控定後起右腳抽入為南華追平。叶佳尾段再突破黃大仙防線,半單刀姿態下左腳射成2:1,最終南華亦以此比數打開勝利之門。

南華教練潘耀焯賽後指球隊今季目標希望繼續幫助陣中的年青球員成長:「我們想更多年青球員能參與高水平的賽事,例如黃皓雋及蕭子朗等過去一季在有很多機會。他們很多都想踢職業聯賽,當然也要慢慢準備好自己。」南華今季提升7位U18球員上一隊比賽,「細焯」透露這批小將一星期練3課兼有兩場賽事,同時亦期望陣中的日本外援能幫助他們成長。至於球隊會否以升班為目標,他只是再次強調要幫助小將成長,惟亦謂個人希望南華再次挑戰頂級聯賽:「始終南華是一支歷史悠久的球員,個人當然希望有機會重返頂級,同時又可讓球員有機會在最高級聯賽上陣。」

潘耀焯

葉頌朗(左)(圖:體路資料庫)

對於有球迷打算向今場因事缺陣的葉頌朗表達不滿, 「細焯」坦言希望球隊能專注足球之中:「作為教練,我覺得踢波就是踢波。當然社會上有很多問題,但也不是我們能解決到的,我們只可以做好自己。但我也很希望早日能將所有關係拉緊一點,因為現在很多事都很兩極化。」他又強調隊內沒有因政見出現矛盾,亦指本身希望葉頌朗能運用經驗帶動球隊:「他在很多友賽中都顯示出能幫助年青球員成長,不過一切還待他狀態轉好、各方面也預備好才會派他上陣。」

「佐敦」(左)

今場有近50名球迷到場觀戰,著名「南華躉」「佐敦」笑言當中不乏為葉頌朗而來的。「佐敦」又笑指即使對方今場缺陣也不會感到失望,「因為球隊也並非只靠他一個,還有很多年青球員的。」他又謂得知葉頌朗加盟南華時亦感到愕然,原因是對方正職是警察:「不過他也只是在Instagram說了一兩句說話,比起很多人好很多,只是我會想球會不怕有球迷『捕』他嗎?」

廖億誠

何思哲搏得十二碼之餘,個人亦「梅開二度」。

黃偉國(右)大演「帽子戲法」。

以700萬班費爭取升班的晉峰較早前則在跑馬地迎戰深水埗,盡遣林駿杰、廖億誠、佐敦查維斯及黃偉國等多名主力上陣。不過晉峰早段未見太大優勢,更數次在危險地帶被對方搏得罰球,惟得前U23港足代表林駿杰化驗為夷。站穩陣腳的晉峰20分鐘起取回主動權,更在28分鐘由何思哲搏得十二碼,並由廖億誠主射破網。林駿杰5分鐘開出「生球」,廖億誠前場右路控定後交出斜線,何思哲單刀射入,加上黃偉國完半場前禁區內抽入,晉峰半場領先3球。這支甲組「豪華球隊」換邊後未有放軟手腳,同時把握對方踢少一人的優勢,憑何思哲及佐敦布朗各入一球,加上黃偉國完成「帽子戲法」大勝8:0,取得開季首場勝利。

隊長林駿杰坦言賽果及表現都合符理想,而且首場聯賽即取得大勝對全隊信心有很大幫助,惟要盡快改善慢熱的問題:「今場初段大家都未太適應節奏,加上今日對手並非太強,如果面對強隊一不集中就很容易先失球,『逆境波』對我們這班年青球員不容易應付,所以要盡快改善。」

林駿杰

上季效力東方龍獅的佐敦查維斯(左)首度為晉峰上陣。

晉峰聘得西班牙籍的艾斯達維(Joan Esteva Pomares)(中)擔任主教練。

Comments