2019公平貿易盃 10●13舉行 新增最喜愛女足球員選舉



【體路專訊】為推動性別平等而每年舉辦的「公平貿易盃」,今年將於10月13日假賽馬會香港足球總會足球訓練中心舉行,今年更安排有八支甲組女子隊參賽,讓本地以男性為主的足球愛好者,親身認識本地女子足球的水平。同時,活動會為改善巴基斯坦婦女生活籌款,目標籌款額為50萬港元。

 

巴基斯坦在全球性別平等系數(Global Gender Gap Index),149個國家排名148名,反映性別不平等的嚴重性。女性基本生理需要 – 月經,在當地亦被視為不潔,流傳不少錯誤的衛生觀念,加上44%的婦女欠缺經濟能力購買衛生用品,令不少女性以舊布、報紙,以至樹葉替代,不少學童更被迫在經期休學。今次活動所得善款將與公平貿易亞太區生產者聯盟、巴基斯坦當地非牟利組織AGAHE及社企Her Ground合作,為當地女性提供月經衛生培訓及相關用品,回應當地社區需要。

香港在性別上雖較平等,但社會上仍有不少女性禁忌,足球就是其中之一。「甲組腳」一方面代表香港女子足球最高水平的選手,但另一方面亦是不少香港人嘲笑女性身型的用詞。

故此趁這機會,參與2019公平貿易盃足球賽,與本地甲組女子隊比賽,令球隊上下真正認識「甲組腳」,體驗女子足球員的技術和拼勁,並為巴基斯坦女性提供生活最基本衛生所需。賽事選用澳洲公平貿易品牌Jinta Sport的足球,物料採用對環境友善的聚氨酯及橡膠。

「公平貿易盃2019」賽制:
▶比賽為7人足球賽,每隊上限14人。
▶每支參賽隊伍有額外6名女球員名額。
▶每4隊進行單循環小組賽,每組頭兩名晉級16強淘汰賽,角逐公平貿易盃的冠、亞、季軍及殿軍;其餘隊伍則角逐自強碗。
▶每場比賽20分鐘,不設上下半場。
▶淘汰賽兩隊打和即互射點球定勝負,點球以即時死亡形式進行,勝出球隊晉級。
▶大會設神射手、最佳門將等個人獎項及公平競技獎的殊榮。
▶每位參賽者於比賽當日一人一票選出「我最喜愛的女子足球員」。

新增「香港女子足球員選舉」
今年賽事活動更加設兩個階段的「香港女子足球員選舉」環節,首階段由全港市民於網上票選「最具人氣女子足球員」,次階段將於活動當日(10月13日)舉行,由公眾、傳媒、教練及球員投票選出「我最喜愛的女子足球員」。當選的「最具人氣女子足球員」短片中,大會亦會再選取一位留言最具創意的參加者,送出公平貿易足球乙個作為紀念。

請按此進入「最具人氣女子足球員」投票連結

8名候選女足球員:

選人 所屬球隊 位置
吳婉琪 車路士足球學校(香港) 守門員
羅燕汶 沙田體育會女子足球隊 後衛
葉婉彤 大埔女子足球隊 後衛
陳詠詩 公民女子足球隊 中場
馬澤純 愉園女子足球隊 後衛
張煒琪 公民女子足球隊 前鋒
甘嘉穎 標準盛豐大聯盟 中場
宋麗雯 愉園女子足球隊 前鋒

 

「公平貿易盃2019」資料:
日期:2019年10月13日(星期日)
時間:10:00 – 18:00
截止報名日期 : 2019年9月13日(星期五)
地址:賽馬會香港足球總會足球訓練中心(將軍澳仿真草足球場)
網站:請按此

關於 2019公平貿 X 我最喜愛的女子足球員」

由香港公平貿易聯盟主辦、香港足球總會及香港體育記者協會合辦,為男女同場的7人足球比賽,並由公眾、傳媒、教練及球員投票選出我最喜愛的女子足球員,旨在推廣公平貿易中性別平等的原則,並為巴基斯坦的婦女籌款。

關於香港公平貿易聯盟

香港公平貿易聯盟是推動公平貿易的非牟利組織,願景是透過推動公平貿易經濟,使發展中國家的農民及工人得到合理回報,緩解貧窮及社會不均,並建設可持續發展的未來。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap