蔡再懃為家庭原因,選擇離開南華,並轉投滿貫。

【體路專訊】本地甲一籃球球季結束才一個多月,球員動向方面隨即引爆一枚震撼彈!上月底在個人Facebook宣佈離開南華、在早前總決賽當選最有價值球員(MVP)的蔡再懃,來季將會改投「綠衫軍」滿貫。

蔡再懃在接受訪問時透露,蟬過別枝是經過與家人商量後作出的決定,背後原因主要是與家庭因素有關,他亦希望能多抽空陪伴現時已經6歲、本月已經入讀小學的大女,以及現時2歲半的細女。他說:「轉投滿貫會面對全新的環境,對我自己球員生涯的發展可能也有幫助,畢竟做人有時候就是得要跳出舒適圈。」

蔡再懃在早前結束的甲一籃球總決賽當選最有價值球員(MVP)。

現年24歲的阿懃過往曾效力南青兩季,期間在2015賽季榮膺甲一得分王,他之後獲提拔上南華,三年間贏得銀牌和聯賽總冠軍各兩次。對於在自己正值生涯第一個高峰之際毅然離隊,阿懃直言是經過一段時間考慮才作出的決定:「連同希望我繼續留隊的南華在內,其實聯賽前4名的球隊都有和我接洽。在此得感謝洪生(南華班主洪游奕)過往對我一直的栽培,他的確是給予了我很多機會。」

蔡再懃(紅衫)突破和得分能力俱佳,他相信自己轉投滿貫後在球員角色上將有所改變。

蔡再懃上月下旬接受長途電話訪問之時,正值他在韓國首爾自費聘用私人教練進行一星期暑假特訓的檔期,阿懃還帶同弟弟蔡再南同赴南韓,希望在體能和技術層面都能得到提升和突破。談到明年的新球季,除了身上球衣由紅變綠的最明顯轉變外,蔡再懃承認新東家在球隊規模上,以至於日常的練習量都可能比不上南華,或是職業球隊如東方龍獅,但這位應屆總決賽MVP仍然對未來滿有憧憬:「滿貫未來將會有頗大的變動,除了教練的職位目前仍然懸空之外,多位重量級的本地球員也會加盟,以至球隊在日常配套方面都會有所不同。」

蔡再懃(紅衫)過往曾效力南華及南青五個球季。

新球季轉投去季甲一聯賽得總亞軍的滿貫,蔡再懃直言他相信自己在新東家的角色,會和昔日效力南華時期有明顯不同。他說:「相信我必須肩負更大的責任,不再像以往效力南華般只專注取分,可能在牽引和防守上都得做到更多,同時也希望能夠將自己多次出戰總決賽的經驗也帶給新球隊和身邊的隊友。」阿懃續道:「也許可以這樣說,加盟滿貫後我應該要學習成為一位領袖,尤幸我過往效力南華時,在羅意庭、余理洋(Nathan)和惠龍兒(Duncan)身上學習和獲益良多,我肯定這些經驗對我都是有幫助的。」

本月1日才由韓國完成特訓回港的蔡再懃,上周三(4日)又曾動身前往東莞,與中國籃球聯賽(CBA)球隊廣東宏遠進行3日2夜的試訓,藉以感受中國內地籃球訓練的模式和規模;已經回港的阿懃,會在本月中代表香港男籃前往泰國比賽。

文:三井

Comments