馮嘉豪(中)

【體路專訊】經個1個多月的賽事,「Jordan Brand Invitational大專邀請賽」今日(1日)假荃灣體育館舉行決賽。香港教育大學在全場領先之下,最終以8876擊敗職業訓練局,為教大籃球篇寫新章。效力教大7年的馮嘉豪在大專告別戰攻入21分,賽後淚灑球場的他更直言:「原來拿冠軍後不可能不哭。」

職訓局司徒俊穎在進場時戴上黑色口罩,並做出掩眼動作。

教大在四強戰成功淘汰衛冕的香港理工大學,再度殺入決賽。兩軍初段以簡單及明快進攻為主,職訓局在落後下連取6分回敬,以司徒俊穎為首的一眾射手亦在中距離起手命中,不過教大球員利用身體質素作得分武器,眾將在籃下皆互有進帳,助教大首節領先2320。職訓局李梓鋒在次節用3分球追至落後1分,兩軍展開近3分鐘的拉鋸後,由教大馮嘉豪的3分球打開缺口,職訓局嘗試力追但未能超前,半場以3742落後。

3節教大優勢擴大,不斷在高低位壓制對手,並利用二次進攻投籃得手,一口氣狂轟182的攻勢大振士氣。職訓局在暫停過後改守全場緊逼,但成效未能反映於比分上,反而要付上犯規的代價,在4人獲得3犯下繼續落後4464。職訓局的張國銓在最後一節打出一段小爆發,但論全場表現則不及奪21分的馮嘉豪及20分的文俊浩耀眼,結果教大以8876力挫對手,成為此項賽事的新任冠軍。

教大馮嘉豪、楊仲翹及周德禮以冠軍告別大專生涯,而馮嘉豪在完場後更淚灑球場,「昨晚還想著奪冠軍後不能哭,但是原來拿冠軍後不可能不哭。」7年大專生涯首度染指錦標,他直言這份是最佳的畢業禮物:「在教大的時間比中學更長,能用冠軍作結實在很感動,所以忍不住哭。我一直很想帶正面訊息給隊友,讓他們明白球隊有能力打入四強,甚至更高名次。」一直以外線見稱的教大,在內線球員逐漸成熟下,大大改善配合度,亦成為今年他們擊敗衛冕的理大,以及一眾列強的關鍵。

教大文俊浩榮膺季後賽最有價值球員,以及最佳防守球員兩獎。

馮嘉豪坦言自己性格暴躁,在多年戰績不佳下曾懷疑自己的領軍能力:「這7年有起有跌,由最初對籃球沒有激情,到師兄們畢業離隊後,曾經反省為何未能打入各項賽事四強,是否我不應帶領球隊?不過在今年奪冠後,我希望大家都會滿意今年的進步。」另外他希望於來年擔任球隊助教,利用在甲一聯賽的經驗協助球隊,並做到薪火相傳的傳統。在明天(2日)的開學日,馮嘉豪將到聖約翰天主教小學任職體育教師,展開全新旅程。他盼以7年大專賽經驗,以及用正面、陽光的形象感染學生。

嶺大「破百」挫理大奪季

季軍戰則由香港理工大學迎戰嶺南大學,嶺大上半場雖只有5人得分,但勝在把握力高,半場領先理大4834。換邊後理大靠梁祖誠的3分球,將分差收窄至個位數,雙方及後再投入「Back to back3分。理大亦使用緊逼戰術奏效,陳可鈐、蔣偉皓及晏慕龍合轟43分兩度反超前,而楊紀政就投中3分球為嶺大追平6767

嶺大未能承接在上半場的流暢組織,唯獨在靠個人能力得分,費利克斯及楊紀政的剷籃為球隊反超7574。今場擔任「X factor」的楊紀政在關鍵時刻挺身,遭到緊追時屢次出手命中拉開,並於半場攻入17分。而理大在滿隊犯下多次把對手送上罰球線,即使在末段有廖鈞浩及石子賢兩中3分,可惜為時已晚,最終理大以96102不敵嶺大,嶺大費利克斯及朱梓鎔分别攻入35分及24分。

圖、文:李子正

Comments