【港超聯】東方食驚風散5分鐘反勝元朗 南區輕鬆破「浪」



【體路專訊】由上季「最佳教練」帶領的東方龍獅於港超聯開季首仗飽食驚風散,今日(31日)作客「大西北」落後1球下,憑基頓及慕沙最後7分鐘的入球反勝佳聯元朗2:1;主場移師旺角的冠忠南區就以3:1擊敗標準流浪。

失落聯賽錦標3季的東方今季大革新,由上屆盟主和富大埔挖角請到李志堅執教,同時簽入多名新兵,當中今仗有慕沙、馮慶燁及梁冠聰正選。主場的元朗經過「721事件」後一直低調操練,早前的拜神儀式亦未有邀請全部傳媒。不過元朗早段仍不落下風,5分鐘內先後有回巢的祖連奴及隊長法比奧攻門被葉鴻輝救出。站穩陣腳的東方之後搶回不少攻勢,艾華頓8分鐘更於左路突入禁區射中柱。然而東方大部分攻勢僅靠艾華頓個人突破,或與巴西同鄉慕沙的二人配合,同樣未有太大威脅,最終兩隊半場互交白卷。

曾梓軒(後右一)為元朗先開紀錄。

換邊後早段戰情繼續膠著,艾華頓及元朗後備入替的卡真奴起腳未能威脅雙方大門。獲起過700名主場球迷打氣的元朗終到70分鐘先開紀錄,祖連奴殺入禁區後東方眾將未能解圍,曾梓軒於混戰中射入。先後已有陳浩瑋及鍾偉強入替的東方隨即反撲,中堅基頓13分鐘後後上頂入追和。元朗的彭超然87分鐘遠射被葉鴻輝救出後1分鐘,倒戈的慕沙接應陳浩瑋傳中再次頂入,助東方5分鐘內連入2球戲劇性反勝元朗。

李志堅
中華台北主力陳浩瑋後備入替的表現浩躍。
曾梓軒

飽食驚風散的李志堅直言傷兵之多影響排陣:「今仗贏得辛苦是預料之中,對手打得好好值得讚的,我們入局得也比較遲。陣中有多個傷兵,幸好在大球會有較多球員可用,下仗也是2星期後才作客富力R&F,相信他們能趕及傷癒。」至於「名將之後」曾梓軒就對反敗為勝感可惜,但認為能逼到東方最後時段才反勝已證明元朗有一定實力。

夏志明
有球迷響應民陣呼籲,在8時31分舉起手機燈光表達不滿5年前「人大831決定」。

今日尾場方面,因香港仔大球場維移而要將主場搬到旺角場的南區迎戰「升班馬」流浪。急急成軍的流浪早段反客而主,劉智樂15分鐘的射門被謝德謙接實後,簡尼迪更曾在左路一腳似傳非射的攻門中楣彈出。不過適應球場後的南區中段開始取得優勢,上季「華人神射手」夏志明39分鐘接應左路傳送射入,3分鐘後再接應迪亞高的傳中門前補中成2:0完半場。

陳廣豪(左)入球後手掩右眼慶祝。

換邊後南區繼續完全主導球賽,不過無論是迪亞高、查維斯或夏志明的攻門都未能增添紀錄。劉浩霖67分鐘左路傳中,夏志明小禁區邊頭搥二傳,門前的查維斯面對空門一「批」卻將皮球頂後。入替查維斯的高美斯8分鐘後亦有一次空門機會,不過他在禁區外扭過門將陳栢浩後離門20多碼笠射僅僅高出。完場前8分鐘,後備入替的陳廣豪接應另一名後備兵陳港斌傳中頂入成3:1。流浪最終由歐陽耀冲在補時階段門前「破蛋」,回歸港超首仗以1:3不敵南區。

陳廣豪(左)及夏志明

歐陽耀冲

為新東家「地標」上陣即取得入球的陳廣豪賽後難掩歡樂,坦言希望以入球為新季增強信心:「自己當然想可以踢得更多,不過也要看教練安排,他肯讓我踢我就會搏命。」他又指今場與平常練習所踢的位置不同,自己亦更喜歡以正前鋒姿態上陣。被問到入球後手掩右眼的慶祝動作有何意思時,陳豪豪略帶尷尬指無甚特別,「可能是學學費明奴吧!」至於再度入選港隊的夏志明就笑言自己仍是新人物,希望一切順順利利。

同樣開齋的流浪中場歐陽耀冲就指,希望以身作則讓年青球員明白不要因落後而放棄:「我在這裡的位置是老大哥,希望讓小將明白即使落後亦不能放棄,像我一樣就可以入球。」他又對過去一季的遭遇有少許微言,惟亦謂過去的事就不會再想,希望盡快為球會爭取首場勝利。

圖、文:麥景智、實習記者黃倩婷

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap