【體路專欄】之前筆者同事也曾討論過運動心理學家的臨場支援,其實有不少運動員及教練也曾很好奇到底賽場上的臨場支援有什麼具體功效,以及到底有沒有必要。

以下列出幾條筆者最常遇到有關於海外比賽臨場支援的問題,希望能解答大家對運動心理學家這個行業的一些疑問。

問:運動心理學家是否能在運動員比賽臨場出現心理上的緊急狀況時,即時解決他們的問題呢?

答:當然我們會盡力協助應急的心理支援,但同行間也曾開玩笑說,其實運動心理學並不是急症室、必理痛或是什麼仙丹妙藥,不是每次都能即場找我們談一談就能立刻解決任何比賽臨場出現的緊急心理狀況。

問:既然不能即時解決問題,那為甚麼需要運動心理學家隨隊支援呢?

答:其實跟隨運動員出外比賽的運動心理學家,一般都是和隊伍有著長期或有一定時間的合作關係。說起來一點也不誇張,運動心理學家的工作有9成時間都是花在建立關係上面,除了海外的比賽,我們也會到本地大大小小的比賽提供支援,平日也會觀察運動員的日常訓練,與教練開會溝通,針對不同心理需要舉辦特定的工作坊予運動員等等。另外運動員在港也會定期約見運動心理學家面談,所以我們對運動員的狀況都會有比較充分的了解。由此可見,這個建基於互相信任的合作關係並不是一朝一夕就能培養出來的,而海外比賽的臨場支援也算是我們平日工作的延伸。

問:運動員一般什麼時候會找你傾談呢?

答:幾乎隨時隨地。其實運動心理學家在海外臨場支援的工作時數一般會比平時的正常辦公時間較長,很大程度是因為海外比賽的賽程時間表比較長,所以我們都有隨時stand-by的準備。不同運動員都會有自己的時間表,找運動心理學家傾談就取決於個人選擇:吃早餐、到達比賽場地熱身、比賽中段休息、坐在看台上觀看比賽、比賽剛剛結束、坐車回酒店或選手村中途、在酒店或選手村休息時間、夜晚臨睡前、甚至比賽結束後坐飛機回港的機程上等等,以上的情況筆者都有遇過。

問:除了運動員,教練也會找你傾談嗎?

答:與其說教練找我們傾談,倒不如說我們會主動和教練溝通。因為從教練的角度,運動心理學家能對運動員有更全面的了解,這包括教練對運動員的觀察、雙方的相處關係等等。

問:如果運動員比賽表現發揮很好,沒有出現特別心理狀況,是否就不需要運動心理學家隨隊呢?

答:要知道運動員生涯有無數次的成功與失敗,比賽發揮出色固然值得高興,但這時候有運動心理學家在場就更為理想,因為觀察、見證到運動員成功的原因,對我們往後的工作(尤其在運動員經歷低潮期時)就能起到很關鍵的作用。所以無論比賽成績好壞,其實都需要運動心理學家在場觀察、記錄及作臨場支援的評估工作。

問:比賽結束回港後會有什麼跟進措施嗎?

答:運動心理學家除了會與教練及運動員進行賽後檢討外,還會對自身的工作作出評估,亦會收集運動隊伍對我們臨場支援的意見,並定期與其他運動心理學家同事交流經驗、案例,互相借鑑參考,務求不斷提升工作質素。

最後,當然每個運動項目的臨場支援也會存在差異,加上各個運動心理學家的工作方式、風格也有不同,以上純粹個人經驗分享,並不代表所有運動心理學家的意見。

各位讀者如有興趣了解更多有關運動心理學家的臨場支援工作,可以參考以下文獻:

Cogan, K. D., Flowers, R., Haberl, P., McCann, S., & Borlabi, W. (2012). Putting the Team in Sport Psychology Consulting: Five Sport Psychology Consultants Collaborating Service for Athletes at the USOC. Journal of Sport Psychology in Action, 3(2), 77-87.

Portenga, S. T., Aoyagi, M. W., & Statler, T. A. (2012).Consulting on the Run: Performance Psychology and the Preparation of USA Track and Field Athletes for the Olympics. Journal of Sport Psychology in Action, 3(2), 98-108.

Sharp, L. A., Hodge, K., & Danish, S. (2014). Sport psychology consulting at elite sport competitions. Sport, Exercise, and Performance Psychology, 3(2), 75-88.

Angela HAU
香港運動心理學會副主席
註冊心理學家(香港心理學會)

香港運動心理學會 (HKSSEP)

香港運動心理學會 (HKSSEP) 作為本地唯一的專業學會,致力推廣具科學論証的運動心理知識及結合應用經驗,亦希望成為學術及前線同行的溝通平台,共同發展運動心理專業。HKSSEP由在本地大學中從事科研的運動心理學學者,及在不同前線機構 (如香港體育學院等) 的運動心理專家成立及主理。今後我們希望透過體路的平台,繼續跟廣大讀者交流,歡迎在我們的Facebook專頁留言。

Comments