【劍擊・專訪】下游掙扎到上游爭勝 蔡俊彥「過山車」一季衝向東奧



【體路專訪】去年在雅加達亞運會勇奪男子花劍個人銀牌的港將崔浩然在年尾急流勇退,對中、日、韓等港隊的亞洲勁敵而言理應是一個天大的好消息,不過他們或許萬萬料不到,一個香港的CHOI姓男花劍手(崔浩然的名字是Nicholas Edward Choi)去年退下來,另一個姓CHOI的劍手今年就冒出頭來,他是蔡俊彥(Ryan)。這位21歲的新晉今年經歷如「過山車」般高低起跌的一季,終於在世界前列取得一席位,成績足以告訴別人:香港劍手具備站上世界舞台的能力。

Ryan於2014年南京青年奧運會勇奪男花個人賽銀牌及洲際混合團體賽金牌後,未有踏足全職運動員的行列,反而繼續循一般香港學生的升學之路,應考公開試、入讀本地最高學府香港大學的會計學系。「那時候沒有想過邊讀書、邊全職打劍這個選擇,只想快點完成學業,如果畢業時還能保持香港排名在前列,就轉為全職運動員。」Ryan這個想法到2017年的台北世界大學運動會都未有改變,直到之後獲得出外參加世界盃等國際賽的機會,才令他開始思考另一個選項:「打世界盃時發現自己體能好輸蝕。技術或許是中間水平,但在打完一整天小組賽,到128強爭奪64強正賽席位時,往往打到中段8:8,然後體能不足,影響戰術發揮,然後9:15輸掉。那時候就希望轉當全職運動員,能夠接受有系統的訓練。」見識到世界的遼闊,Ryan不滿足游走於64強的邊緣,於是在2018年2月轉為全職運動員。

初初踏入全職運動員的行列,Ryan自言有進步,但效果卻未算理想:「『汪導』(港隊教練汪昌永)助我打好基礎,在動作控制方面進步好大,對劍擊這項運動有更深的理解。不過因為自己不是跟大隊練習,不夠自律,因此練習的效果並不理想。」他減少在大學就讀的學分,調節自己的訓練時間,早上上課未能隨大隊進行體能練習,Ryan下午自己回到體院練體能,縱使效果並非最好,但其進步最終令他如願獲得出戰雅加達亞運會團體賽的資格。由於崔浩然在亞運個人賽決賽上受傷,團體賽未能上場,Ryan亦在無意間擔起了重任,最終亦與張家朗及楊子加合力摘下團體賽銀牌。

毅然踏上全職路 上海大獎賽一鳴驚人

亞運會結束後,Ryan自覺已不能同時兼顧學業及劍擊訓練,加上發現男花港隊有機會爭取2020年東京奧運的團體資格,他毅然在今年暫時放下學業,專注於劍擊發展。21歲半才正式轉任全職運動員,起步看似比別人遲,但Ryan卻未覺浪費了時間:「經歷過思考與抉擇的階段,這一刻才認清自己追求的是甚麼,因此能夠決斷走上這條路,進步得更快。」當無需再分神於學業上,Ryan今年在法籍新教練Gregory Koenig指導下突飛猛進,除了技術及戰術層面更進一步,教練亦令Ryan更相信自己。

在2018/19賽季的幾站世界盃及大獎賽,Ryan均能躋身64強正賽,不過往往因小組賽反揮失色,以較低排名晉級下,64強即要面對種子劍手,在經歷硬仗後落敗出局。直到今年5月的俄羅斯聖彼得堡站世界盃,Ryan與隊友張家朗、張小倫及楊子加在團體賽連挫中國、意大利及法國等勁旅,最終決賽僅負世界「一哥」美國,歷史性奪得亞軍,令Ryan開始感受到自己的進步,「那次我們3人都打得好,不過團體始終是團體,還未完全感受到自己是否有這個實力,因此聖彼得堡賽事後很想能夠取得一個個人獎項。」結果在兩週後的上海花劍大獎賽個人賽,Ryan關關難過關關過躋身4強,雖然最後惜負得季軍,但仍然寫下職業生涯輝煌一頁。首次站上頒獎台,Ryan笑言感覺不真實,也笑謂終於不用再妒忌隊友:「以前看著張家朗及崔浩然奪得獎牌,既替他們開心,也會有一點妒忌,我也想要一塊獎牌啊!很感謝他們,他們踏出了這一步,令我們覺得自己也能夠做到。」(相關報導:蔡俊彥男花大獎賽上海站摘銅創生涯最佳

蔡俊彥在上海大獎賽奪得季軍(Credit: FIE)

頒獎台從前對Ryan而言是遙不可及,縱使轉為全職運動員正是以此為目標,他卻未想過只花一年就能做得到。從上海帶回港的獎座,現時安放在Ryan家中的書桌,前頭是一張海報。「那張海報是小時候到新加坡看表演賽時候買回來的,上面印著8個著名劍手,小時候我看著他們打比賽,現在獎盃放在海報後面,就像有種要挑戰他們的感覺。」每次在家中看到海報與獎盃,都彷彿提醒Ryan,他已經走入了從前只能在觀眾席上旁觀的世界。

在上海大獎賽取得獎盃現時放在家中書桌上(Credit: FIE)

大起大跌的兩個月

隊友張家朗在今年大獎賽從中收穫1銀1銅,加上團體在聖彼得堡世界盃及Ryan於上海站大獎賽接連的好表現,令人相信香港男子花劍已經填補了崔浩然退役留下的空缺。不過Ryan在6月的亞洲錦標賽上卻遭遇失利,於8強賽面對東道主劍手一直落後,對手尾段因抽筋而需暫停治理,比賽重新開始後Ryan因急著求逆轉而錯判形勢,最終斷送江山,距頒獎台一步之遙。隨後7月初轉戰拿玻里世界大學運動會,抱著輕鬆心態出戰的Ryan更大熱倒灶,首圈止步,短短兩個月從高峰掉進低谷。他說:「世大運的一跌好深刻,因為就像把你推到一個高位,再掉下去。那次之後對自己好多質疑,就像當你以為自己開始明白及掌握這項運動,上天就跟你講『唔係啊,你只係咁樣架咋』。」Ryan以抑鬱來形容世大運後的自己,程度嚴重得在之後的集訓時,他連把劍拿在手上都感到反胃。

還好在教練Greg的指導及協助調整下,Ryan於7月中匈牙利布達佩斯展開的世界錦標賽前重拾狀態,過程中法籍教練一番話令他有更好表現:「教練說,不要想著做了怎樣的動作會失分,要集中去想做甚麼動作能夠贏比賽,因為你想著輸的時候就會猶豫。」結果他就因為調整想法、打得決斷,在世錦賽小組賽打出好表現而直接晉級64強,繼而先淘汰中國劍手,在32強再把世界排名第2、美國隊最強的Race Imboden拉下馬,他以奇妙形容該場比賽:「因為我從小已看著他打比賽,他是我的偶像,所以很了解他的每一個動作,但你的偶像卻不知道你會怎樣打。」Ryan最終闖過多關,在8強飲恨,追平「師兄」張小倫的港隊歷史最佳成績外,積分更讓他的世界排名一舉上升至16位,新賽季將最少有一項比賽能夠免戰小組賽,直接躋身64強正賽。這次未能站上世界賽頒獎台,Ryan卻仍然為排名躍升高興:「感到自己跟前列劍手的距離拉近了,就像進入了另一個境界,有能力在世界佔一席位。希望之後能讓大家看見,自己不是在世界前16的邊緣,而是一個能夠穩定地躋身前16名的劍手。」他慶幸自己能在世錦賽前調整過來,短短兩個月的高山低谷令他更深反省面對挫折的態度。(相關報導:蔡俊彥炮製驚喜 八強僅負追平男花最佳成績

蔡俊彥在世錦賽32強幾乎全程領先下以15:9爆冷淘汰當時世界排名第2的美國猛將Race Imboden,他說對手為其偶像,由於經常觀看對方的比賽,因此在場上了解對手的動作及戰術,成為取勝關鍵(Credit: FIE)

除了自身的進步,男花港隊在團體賽的突破同樣教Ryan高興,聯同隊友在世錦賽中取得第5名,令港隊男花團體在世界排名直迫亞洲「一哥」韓國,新賽季中若能保持佳績,便能超越韓國而奪得2020年東京奧運的資格。談起團體的奧運資格,Ryan不斷說往日覺得好困難,原因是排名充滿變數,但經歷過這個賽季後,他在困難盡頭看到曙光,因為成績證明,崔浩然在去年亞運後提出的「超中日趕韓」已非空口說白話。往後要追上美國、意大利等劍擊強國,Ryan說要在各方面都進步,更要適應比賽的強度:「美國隊的劍手習慣在上游爭取,我們過往卻是在下游掙扎。他們可能是在個人賽打到最後取得前4名,然後第二天團體賽再爭取獎牌;我們卻可能個人賽只打兩場便出局,團體賽都還在跟日本及韓國糾纏。要追上世界水平,就要習慣他們的比賽模式。」而要習慣這種比賽模式,就只能不斷地在強敵環伺中脫穎而出躋身前列,這就是香港男花的願境。

1年前雅加達亞運的時候,Ryan仍然覺得自己是「扯著衫尾」跟隊友走的「小朋友」;1年後的今天,他卻已經在擔大旗,想著怎樣與隊友一同走得更遠。如坐「過山車」般的過程或許令人吃不消,但挫折使人成長,每一次的落下,正是為衝上另一個高峰作準備。下一個賽季,Ryan與他的隊友又能夠攀得多高?

蔡俊彥(Ryan)小檔案
年齡:21
學校:香港大學
劍種:花劍
世界排名:16(截至2019年9月)
過往成績:
2019 上海花劍大獎賽個人季軍
2019 聖彼得堡世界盃團體亞軍
2018 雅加達亞運會團體銀牌
2018 亞洲錦標賽團體銀牌
2017 亞洲青年錦標賽個人金牌
2014 南京青年奧運會個人銀牌

圖、文:何子淵

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap