【港足・專訪】誓成鎂光燈下的焦點 李毅凱繼續燃亮「足球火」



【體路專訪】足球場上的22名球員,被視為主角的從來大多是奠定勝局的鋒將,或是勇救險球的門將。但李毅凱希望能一反這個傳統,要成為球迷眼中的焦點。這位現年24歲的傑志守將亦希望繼續以「火」保持自己對勝利的慾望,務求讓所有對手害怕。

自我提升 有團體意識的英雄主義

也許廣大球迷對好球員的標準各有不同,部分認為能夠配合隊友贏得比賽是關鍵,或是認為能夠遵從領隊指示、服從戰術部署,也有的希望球員可在球賽重要時刻挺身而出,造就關鍵的入球和傳送。可是在李毅凱心目中,一名球場英雄需要配合以上所有元素:「 我認為一名好球員,無論在場上任何時間、任何位置、面對任何對手,均需要和隊友作出理想的配合。無論教練安排自己出任任何位置,均要為球隊在比賽中作出最大的付出,那便是一名好球員的條件。我希望能集合以上所有條件之餘,更可為球隊挺身而出,成為球場上的主角,讓所有球迷把我牢牢記住。」

相信任何球員都有成為主角的慾望,可是如何以行動令自己進步,才是成為主角的重要因素。在母會傑志出道4年後獲得北上效力機會,回歸後又在2016年奪得「最佳年青球員」,然而往後的一季卻令李毅凱更深感明白要繼續進步,「那季曾經歷低潮期,失去了正選位置,需要外借至其他球會尋找機會。每場球賽過後,都會反覆反省自己如何能做得更好。我認為每一名球員都會遇到低潮期, 所以要懷著不斷提升的決心,才能讓自己表現更進一步。」

圖:體路資料庫

我認為在球場上不能夠沒有『火』, 因為有『火』才證明對賽事有足夠的投入度和爭勝心。

綠茵場上 決不能熄滅爭勝的熊火

球壇上有不少球員擁有顯著的個人風格,如愛炫耀技術的尼馬、激動萬分的C朗拿度、沉默寡言的簡迪等。香港球迷多以「火爆」形容李毅凱, 認為他容易和對手發生爭執。有球迷會認為「有火」的球員像比其他人更熱血、對球賽更投入,但亦有人認為這樣會影響球場上表現,李毅凱則認為「火」是必需的:「我認為在球場上不能夠沒有『火』, 因為有『火』才證明對賽事有足夠的投入度和爭勝心。我亦不介意對手和自己一樣,畢竟大家均希望在比賽中獲勝。」

熊熊烈火,平常人足以畏懼,李毅凱也認為「火」的價值亦在於讓對手害怕:「尤其作為一名防守球員,不能讓對手前鋒看見自己有半點懦弱。無論遇見多強的對手,也要『有火』令對手因自己而感到害怕。也許部分技術犯規會換來球證的判罰,可是作為一名專業的防守球員是不能避免的。」

圖:體路資料庫

年紀漸大 要將冒火時間控制自如

昔日的最佳年輕球員、被寄予厚望的後防小將, 轉眼間即將進入大熟大勇的年齡。李毅凱認為自己不再是當天那名年少輕狂的小伙子,要懂得如何將「火」適當的運用:「年少時的自己的確性格較現時更『火爆』,容易和對手起爭執。現在明白足球員生涯其實不長,希望可以集中精神專注於比賽,與其無謂被判罰黃牌,倒不如控制好自己的情緒, 將爭勝的火焰控制得更自如。」對於球迷批評自己球場內行為,李毅凱希望大家停一停、想一想:「比賽過程發生衝突在所難免,對我而言是『球場事球場了』,所有爭執均應止於球證嗚笛完場後。

圖:體路資料庫

即將踏入25歲,是足球員的黃金年齡,希望以一個新號碼為自己宣告足球生涯進入另一個階段。

號碼改變 告別年少時踏入新階段

相信球迷都會發現李毅凱在新球季的球衣號碼由13號轉成4號。被問及是否模仿偶像沙治奧拉莫斯,李毅凱笑言關係不大,只是希望為自己宣告足球生涯踏入新階段:「我在傑志的所有球季都是穿上13號,這個號碼的見證了自己年輕時的職業生涯。即將踏入25歲,是足球員的黃金年齡,希望以一個新號碼為自己宣告足球生涯進入另一個階段。」

拉莫斯、甘賓尼、雲迪克,4號彷彿成為世界級中堅的其中一個代表號碼。對李毅凱而說,轉號碼也代表自己更要擔大旗,「 球場上的「4號位」是後防線上的重心位置,甚至可形容為後防線上的領袖。 過去的自己可能是因為年輕球員的身份,而換得正選機會,故希望自己能告別年輕,轉換一個新的身份,以實力來換得球迷和教練的信任。」

圖:體路資料庫

不甘現況 盼能遠赴東洋提升水平

現今中堅除了防守之外,進攻技術要求亦不比中前場球員低。李毅凱在一眾本地中堅當中,控球和傳球技術算是名列前茅,年多前亞冠盃幾乎於半場笠入天津權健亦成一時佳話。曾自評「用波」不俗的李毅凱當然理解自己的優點,更希望將來可前往其他亞洲地區提升自己的長處,尤其希望遠赴東洋,提升自己的技術層次,「日本足球的戰術體系上較著重傳控踢法,即使是後防球員亦要求一定的傳控能力。我認為自己傳球水平比其他香港中堅優勝,希望未來能有機會加盟日本的職業球會,讓自己的足球水平提升至另一個層次。」雖然外流夢暫時未能實現,但或許李毅凱的「火」有一天也能吸引各地球會注意,「N H LI」的名字會終於出現在日本球會的球衣上。

圖、文:實習記者蘇嘉豪

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap