攀岩首登東京奧運 「包山后」黃嘉欣:港將難獲參賽資格



【體路專訊】攀石運動近年逐漸受港人歡迎,明年更首次被列為東京奧運會比賽項目,不過「包山后」黃嘉欣周日(24日)出席「The North Face Global Climbing Day世界攀岩日」活動時坦言,現階段香港選手難以取得東奧資格,惟她希望幫助新一代運動員將來可攀上奧運殿堂。

「世界攀岩日」在鰂魚涌室內攀石中心Verm City舉行,同場除了5屆「包山后黃嘉欣」,還有香港攀石「一哥」陳翔志、香港最年輕登上珠峰攀山者陳家希及藝人黃德斌,一同推廣攀石運動。近年發展迅速的攀石成為2020 年東京奧運會5個新增項目之一,3個小項包括速度賽、難度賽、抱石賽。

儘管香港攀石健兒在國際賽屢獲殊榮,然而黃嘉欣和陳翔志均異口同聲表示,香港運動員難以躋身東奧,黃嘉欣說:「4年前,我曾經視參加東京奧運為目標,可惜要得到奧運資格非常困難,全球僅得20男20女席位,所以來年未必有港將能夠參賽。」但身為攀石教練的嘉欣對未來的運動員卻抱有希望:「冀憑着自己的力量,可以幫助他們登上奧運舞台。」

至於香港最年輕登上珠峰攀山者陳家希就透露3星期前再次打破世界紀錄,成為全球最年輕登上布洛阿特峰攀山者:「我3星期前從巴基斯坦回港,登上海拔8051米的布洛阿特峰。」年僅20歲的他表示未來暫未有新目標,想休息一下,專注學業。

「世界攀岩日」挑戰場內多條攀爬路線,比併渾身肌肉之餘,更展示出各種近乎不可能的高難度攀石技巧。場內更設有 18 條難度不一的攀爬路線,供參加者入場挑戰,無論新手或高手,都可盡興而歸。

圖、文:實習記者 黃倩婷

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap