【世界足毽錦標賽】男女雙再添兩銅 盧慧鳴再為港隊寫下「第一次」



【體路巴黎直擊】「第十屆世界足毽錦標賽」來到第三天賽事,港隊繼續傳來好消息。由陳浩然/鄧卓堯出戰的男子雙人賽,雖然小組賽及四強先後不敵越南及中國,但在季軍戰仍成功擊敗中華台北摘銅。另外女子雙人賽方面,盧慧鳴/麥幗馨同樣先後不敵越南及中國,不過季軍戰亦能大挫匈牙利,為港隊再添一銅。

鄧卓堯
陳浩然

陳浩然/鄧卓堯於小組賽先後擊敗蒙古、芬蘭、中國澳門及匈牙利,雖然最後一戰未能擊敗越南,但仍能以小組次名晉級。四強戰面對勁旅中國,港隊雖然初段一直緊咬比分,無奈在中國隊的強攻下,港隊直落兩局12:21、14:21落敗。季軍戰對上中華台北,首局雙分陷入膠著,比分一直爭持不下,不過港隊憑著較佳的把握力,首局「刁時」下先贏22:20,第二局兩名港將逐漸適應對方的進攻,屢次成功防守對方的進攻展開反擊,最終以21:15再下一城,直落兩局擊敗中華台北摘銅,重奪港隊失落一屆的男雙銅牌,而金牌就落入中國隊的羅攀/楊澤濤手中。

首次出戰世錦賽的鄧卓堯,可以出戰單項賽事已經有所驚喜,而這面獎牌更是意外收獲:「上屆港隊失落了這面銅牌,一直很希望將這面獎牌帶回香港。始終自己是第一次參與世錦賽,壓力都不少,加上抵達首日練習時受了傷,幸好比賽當日沒出現問題,可以摘下這面銅牌感覺真的如釋重負。」在多年的努力下,鄧卓堯終於可以踏上世錦賽的舞台,這面獎牌對他而言,亦是一份肯定:「世錦賽這個舞台不是其他賽事可以比得上,這是全世界踢毽運動員夢寐以求的賽場,可以獲得這面銅牌,對我而言是一個肯定,亦令我未來的足毽路更有信心。」

另一男將陳浩然則是繼2015年頂替因傷退賽的柯鈞鎬出戰男單後,再一次出戰單項賽事,而這次終於可以有獎牌落袋,而且是為港隊奪回失落一屆的男雙銅牌,「今屆是第一次自己爭取到單項賽事的席位,要帶著一個『世錦初哥』出戰,加上是上屆港隊失落的男雙,所以壓力都不少。」不過陳浩然坦言這對男雙組合的磨合時間並不長,希望在未來日子繼續以此組合磨練,於未來衝擊兩人勁敵中國及越南。

麥幗馨
盧慧鳴

至於女隊方面,盧慧鳴/麥幗馨同樣與越南同組,雖然直落兩局(15:21、18:21)落敗,但面對其餘三支球隊意大利、中華台北、法國仍輕鬆取勝,以次名晉身四強。與男隊命運一樣,盧慧鳴/麥幗馨於四強面對中國隊,直落兩局17:21、12:21告負。而四強戰面對匈牙利,港隊憑藉發球壓制對手,加上盧慧鳴的進攻令匈牙利無力抵擋,最終港隊以21:14、21:10輕取對手,再摘一面銅牌,而金牌則由中國隊的林秀婷/楊澤苗奪得。

繼混雙歷史性奪銀後,盧慧鳴這日於女雙再添一銅,這面亦是香港女隊首次於單項賽事奪得獎牌,「以往女隊只是看著男隊衝擊獎牌,但就今屆而言,女隊與其他隊伍的實力好像有一點距離,證明女隊近年的實力不斷進步,這面獎牌亦是女隊的一支強心針。」不過賽後她坦言,這個項目的準備的各項之中最少:「港隊近月的訓練都集中在女團方面,就算加操都是練習混雙,所以女雙的磨合是相對少,有這面銅牌已經很滿意。」

而過去多次為港隊出戰大賽的麥幗馨,亦為自己的足毽生涯帶來第二面世錦賽銅牌,相比起去屆的女團,這面女雙獎牌感覺亦是與別不同:「這面獎牌是我的足毽生涯上另一個高峰,以往賽事可能因為不同原因而未能參戰,幸好多年來都獲得教練的信任,是一件難能可貴的事,可以摘下這面銅牌已經無悔。」

經過三日的單項賽事,港隊今屆的獎牌數字已經達到1銀3銅,香港時間周六(24日)的最後一天賽事,港隊將出戰男、女團賽事,在最後階段全力增添獎牌。

圖、文:彭淬祺

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap