【體路專訊】Team HKAIH AA迎新營於8月16至18日在深圳大運中心舉行,超過60名球員及家長參與。雖然首兩日的天氣陰晴不定,仍無阻大家投入新賽季的心情。

HKAIH AA隊是香港冰球訓練學校發展的重點培訓項目之一,更多詳情可可按此

本屆迎新營以互相認識、明確共同方向、目標及成果為目的,與球員及其家長共同探討「怎樣能成為具競爭力的冰球隊伍」的核心精神,並期望讓每一位球員都能在正向思維教學法下建立個人成長及全面發展。

除了設有冰上、陸地訓練,以及與深圳球員訓練賽之餘,迎新營更安排了球隊聚餐和分享座談會,促進各方溝通。

座談會主講者包括前香港奧運滑浪風帆運動員,現任香港業餘冰球會執行總監黃德森先生,以及前紐約騎兵隊隊長、香港冰球訓練學校總經理教練Barry Beck包比利先生。

資歷豐富的他們,無論在運動員心智發展抑或冰球技術層面上,均透過自身經驗傳授予一眾年輕球員及球員家長,更分享了很多球隊中的「正向思維」表現。

比如提到球隊中球員的「領導才能」時,Barry教練分享了多種類型的領袖角色,包括表現型領袖、勤奮型領袖、溝通型領袖、更衣室領袖、氛圍型領袖等,每一種領袖角色都在隊伍中擔任著不可或缺的重要性。

表現型領袖

– 成功爭球、入球、封守重要射球的球員,為球隊在比賽中帶來信心。

勤奮型領袖

– 永不放棄的球員,是隊中的努力榜樣。

溝通型領袖

– 擅長說話與表達,在合適的時刻向隊員表示支持和疏導。

更衣室領袖

– 在更衣室,他/她是每個球員的好朋友,亦是懂得在比賽、訓練前後讓球隊凝聚起來的不可缺少的一位。

氛圍型領袖

– 並非上場次數/時間最多,也未必能獲得觀眾的更多留意,但始終保持積極態度,對整支球隊極具影響力和感染力,有助提升球隊士氣。

Barry教練的分享令學員及家長明白「領袖」並不只是形式上的稱謂或責任,更非隊長的“專利”,從而鼓勵隊中各位成員發揮作用,成為不同的領袖。

更啟發球員及家長,不要太過執著於某一方面,多以正向思維的眼光,來看待球員於球隊中的價值、及他們的成長過程,可令學員獲得更多正向動力。

HKAIH AA隊2019/20的第一場訓練,已於8月21日在九龍灣Mega Ice舉行。

 

Team HKAIH AA的精神,由此開始……

資料來源:香港冰球訓練學校

Comments