【世界足毽錦標賽】師徒組合混雙摘銀創歷史 柯鈞鎬:這面獎牌證明毽壇不只得中國及越南



【體路巴黎直擊】在早上小組賽擊敗越南,以小組首名晉身四強的柯鈞鎬/盧慧鳴,於下午的四強戰輕取匈牙利,歷史性殺入決賽。這對「師徒組合」金牌戰再一次面對越南,港隊力戰下未能再創奇蹟,以局數0:2告負,但仍能奪銀寫下歷史新一頁。

越南代表Ngoc Hai TRAN決賽前因傷,令比賽一度延遲。
柯鈞鎬與盧慧鳴於決賽場上等待迎戰越南隊。

柯鈞鎬/盧慧鳴於四強面對匈牙利,港隊明顯技高一籌,以出色的防守令匈牙利隊無從入手,加上柯鈞鎬/盧慧鳴的強攻讓對手無力招架,港隊直落兩局以21:17、21:12輕取對手,歷史性躋身決賽。另一邊廂,越南隊於四強激鬥中國,雙方在鏖戰三局下,越南以局數2:1(21:19、23:21、21:18)擊敗去屆冠軍中國,令港隊與越南於決賽舞台再度對壘。

經過一整日的激戰,雙方的球員都在決賽前頻頻出現抽筋的情況,越南隊的主攻手Ngoc Hai TRAN更因傷治理令賽事一度延誤。首局初段雙方「梅花間竹」地得分,不過中段越南隊憑著一記防守反擊及港隊的失誤,將比分拉開至14:11,港隊力追下仍無法將比分差距收窄,最終被越南隊以21:17先拔頭籌。

第二局港隊雖然急於搶分一度被拉開至4:7落後,不過他們憑著穩定的進攻,將比分慢慢拉近,更追至17:18僅落後一分。可惜盧慧鳴發球僅僅出界令港隊錯失追平的機會,雖然越南隊的Ngoc Hai TRAN發球落網令比分追至19:20,惟港隊未能抵擋著越南隊最後的強攻,最終港隊僅負19:21,局數0:2不敵越南,與金牌擦肩。

「上一屆我們摘銅,已經在幻想能否再有突破,這是一個目標,同時是一個夢。」兩年前柯鈞鎬/盧慧鳴於香港主場出擊,四強不敵越南最終摘銅。今屆於小組賽奇蹟擊敗越南首名晉級,四強輕取匈牙利歷史性殺入決賽,雖然最終未能倫元,但這面銀牌對柯鈞鎬而言,仍是一面以往從未想像過的獎牌,「以前覺得這面獎牌是遙不可及,始終在香港面前還有兩支全職訓練的球隊中國及越南,而我們只是業餘運動員,要擊敗他們是一個很大的挑戰。但這日我們做到了,雖然決賽飲恨,但小組賽我們曾經擊敗過他們。」

過去九屆世錦賽,幾乎全部金、銀牌都落入中國及越南手中,其餘球隊只能放眼銅牌。但這次港隊鮮有地打破這個格局,於頒獎台比中國隊站高一級,柯鈞鎬坦言是難以置信:「這次港隊可以擊敗世界冠軍球隊,達到銀牌這個位置,絕對是很大的突破。這面銀牌向世界毽壇證明,世錦賽不只是中國與越南,我們香港都可以與他們競爭。」

由柯鈞鎬「一手一腳」指導成長的盧慧鳴,這日亦打出生涯最難忘的一戰,「雖然打入決賽,但最難忘的一場絕對是小組賽擊敗越南一戰。從來沒想過自己可以打出這般高水平的賽事,完全集中精神於賽事中,難得自己心情不緊張,很少失誤之餘發揮出超水平表現。」可以與師傅一同出戰混雙並為港隊寫下歷史新一頁,盧慧鳴指:「可以與師傅一同代表香港出戰混雙,是很難得的機會。柯鈞鎬一直是我足毽路上的明燈,引領我一直向前,這面銀牌除了證明自己的實力,亦代表他多年來的栽培沒有白費。」

首兩日港隊氣勢如虹,已經奪得一銀一銅,香港時間周五(23日)港隊繼續出擊男、女雙賽事,全力爭取獎牌。

圖、文:彭淬祺

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap