柯鈞鎬連續兩屆摘下世錦賽男單銅牌。

【體路巴黎直擊】2017年的世界足毽錦標賽,柯鈞鎬摘下追逐了十年的男子單打銅牌,雖然時間流逝,但獎牌沒有隨之而遠去。兩年後的今日,柯鈞鎬於「第十屆世界足毽錦標賽」男單季軍戰擊敗德國代表Noah WILKE,生涯第二次掛上這面獎牌,雖然不需要再等待十年,但這面銅牌對他而言仍然是一份肯定。

於小組賽及八強一局不失的柯鈞鎬,於四強面對過去三奪世錦賽金牌的中國代表麥宇添,開賽初段雙方比分爭持不下,但隨著麥宇添加強發球威力,柯鈞鎬逐漸招架不住,最終直落兩局12:21、15:21落敗;而銅牌戰面對德國的Noah WILKE,雖然首局以0:3落後,但柯鈞鎬很快就重拾比賽節奏,憑著發球得分及穩定的進攻,令比分一直緊咬對方,柯鈞鎬在「刁時」下憑著穩定的進攻,以25:23先贏一局。第二局戰況同樣激烈,柯鈞鎬以發球先拔頭籌,在雙方互有攻守下再一次進入「刁時」,最終柯鈞鎬以一記發球直接得分,以22:20再下一城,直落兩局擊敗對手摘下今屆港隊首面獎牌。

中國男單代表麥宇添

一天進行六場單打賽事,最終能夠收獲這面銅牌達到賽前的目標,但柯鈞鎬賽後都直言「累」:「在銅牌戰明顯感覺到自己的體能下降得很快,幸好有教練及場邊隊友們的打氣,憑著意志力堅持到最後。這面獎牌有驚無險,當中還夾雜著一點幸運。」相比兩年前,柯鈞鎬認為摘下這面銅牌的難度更高:「上屆遇上中國或是越南,在比賽中段很快就選擇放棄,保留體力爭奪銅牌。但今屆在四強對上中國時,感覺與他的水平接近了,花了較多氣力,令季軍戰相對較辛苦。」

德國男單代表Noah WILKE

連續兩屆世錦賽都成功於男單摘銅,雖然已經不再是「第一次」,但這面獎牌同樣為柯鈞鎬帶來驚喜:「雖然不像上一屆的銅牌要等十年,但這次很清楚知道各支歐洲勁旅都希望從香港隊手上搶走這面銅牌,但這日仍然可以將這面銅牌帶回香港,對港隊而言是一份肯定。」

除了是確立了港隊的地位,這面獎牌亦為他個人帶來一份認同感:「自己在單打這個項目上花了很多時間,直至今日港隊都認定我的單打能力。相比其他項目,單人賽無論技術還是體能,所有的要求都很高,在場上只可以靠自己。我覺得可以在單人賽上贏得獎牌,可以令大家每次提到香港足毽,就會聯想到柯鈞鎬這個人,在大家認識我的同時,亦讓我透過這面獎牌認識更多踢毽的朋友。」

相隔兩年,港隊教練吳耀強再一次於場邊見證柯鈞鎬摘下這面銅牌,同樣為他感到興奮:「柯鈞鎬過去花了很長時間鑽研單打,這面銅牌他值得擁有,而且這面獎牌亦證明了去屆的他不是僥倖,而是真正憑實力贏得的。」對於最終名列第7名的女將黃雪欣,吳耀強則評價道:「對於每個首次參加世錦賽的球員,我們都只希望他們能夠吸收更多大賽經驗、享受每場比賽,對他們的成績要求不會太高。黃雪欣今日的表現比我們預期中好,經過早前的法國公開賽,這日明顯看到她在單打上有明顯的進步,所以都很滿意。」

左起:港隊教練周劍豪、足毽總會會長余國賢、柯鈞鎬、港隊教練吳耀強

而這日摘銅的柯鈞鎬,明天將繼續出戰混雙賽事,去屆同樣成功摘銅,吳耀強認為今屆是「坐銅望銀」:「雖然柯鈞鎬進行了整天的單打,明天的體能可能受到影響,但女將盧慧鳴的實力接近中國及越南,對其餘國家而言她是一個很大的威脅。相信只要正常發揮,要保著銅牌問題應該不大,再看看兩人在四強能否挑戰一下中國或越南,嘗試衝擊金、銀牌。」

圖、文:彭淬祺

Comments