【體路專訊】上周五在新加坡世界盃女子100米背泳決賽游出1分00秒22、成功首度以A標進軍奧運的歐鎧淳,今日(18日)攜同2面獎牌與港隊隊友一同返港。這位將是奧運「四朝元老」的「美人魚」直言即使事隔兩日,仍感到首達A標的感覺非常不真實,又謂為自己的成績而驕傲,已經很長時間未試過如此簡單的開心了」,同時希望令其他隊友更有自信繼續衝擊A標。

港隊於一連3日的游泳世界盃新加坡分站共獲得2銀3銅,當中歐鎧淳(Stephanie)更在主項100背游出1分00秒22、0.03秒之微突破奧運A標,奪得港隊於2020東京奧運的第5張入張券。港隊一行人黃昏由星洲返抵香港,Stephanie自然成為傳媒焦點。

賽後於社交網站指「感覺很不真實」的Stephanie經過兩日沉澱後,仍笑言未感覺達到A標是真人真事:「我也是靠隊友不斷恭喜我才覺得是真的,雖然好像好誇張,但真的有這個感覺。現在的我還沉醉在時間快過1分00秒25,仍未到能去奧運的階段。」她指奧運入場券並非推動自己進步的唯一動力:「那份要突破自己的心是最推動到我的,現在令我最開心的是游出這個時間。當然達到A標是真的會為自己而驕傲,因為是『攞正牌』去奧運,亦是其中一個動力。」

Stephanie接受訪問時一度哽咽。

上星期Stephanie於香港公開賽游出當時的季度最佳(SB)後,曾指成績是「實力加運氣」的結果,如今正式取得奧運入場券後,她仍謙稱是有運氣的幫助:「我當然覺得自己有這個能力,但只是不知道是何時達到。因為一個游泳運動員都知道,00秒28和00秒22的分別可能只是觸池快與慢的問題,那一剎那的確是有點幸運。」2008年16歲首次出戰奧運,到12年及16年衝A標失敗,只能與接力隊一起亮相,Stephaine坦言3度衝標期間最辛苦是這段時間:「人大了就會想更多事,身體又會不適應,加上很多事都做過了而不知如何是好,生活上要分心的事又更多,令衝標變得愈來愈緊張,已經很長時間未試過如此簡單的開心了。」

見證Stephanie達標一刻的隊友,包括陳健樂、鄭莉梅及黃筠陶等,無一不替歐鎧淳而興奮,後者亦坦言這個成就可以為其他港隊泳員增強一份信心:「即使經常覺得自己做不到也好,但你一定要信自己,因為說不定這一次就做到。這件事說就容易,但如今我也做到了,他們也可以的。」

距離東京奧運還有約10個月,正式把名字寫在奧運選手冊後,Stephanie也正朝著下一個目標進發。去年底贊助商為其推出專屬運動鞋,鞋上印上「00:59:99」的數字,「這個目標還是會繼續追隨的,所以即使達標也暫時不需要特別開心。只是如今那份壓力減輕了,希望再加強力量和忍耐力,再看看能否做到吧。」

10個月後,Stephanie將是一位28歲的運動員。這個歲數在游泳項目中或許已踏入「老將」階段,不過她自言仍未會停下划手:「這歲數要做好成績當然會愈來愈難,但我在新加坡也看見很多不同年紀的泳手以不同方法繼續自己的游泳生涯。」然而,2020東京奧運大有機會是Stephanie的最後一屆,但已足以將首位泳隊「四朝元老」的銜頭寫進史冊。

Comments