對於楊霈霖和高城熙這對混雙,溫盛勛(中)有高度評價。

【體路山西直擊】香港羽毛球代表隊在「第二屆全國青年運動會」獲得甲組混雙季軍、甲組男單第4名、甲組男團第7名、甲組女團體第8名及乙組混雙第5名,除了球員本身的努力外,教練團隊也是功不可沒,教練溫盛勛強調,沒有其他教練的配合,球員成長不可能那麼快速。

5年前來港協助羽毛球代表隊女單練習,兩年多前改任青少年隊教練的溫盛勛,原來是前世界「一哥」諶龍昔日於福建隊時的隊友,他說:「我們從小時候打到長大成人啊!」,機緣巧合,溫盛勛成為了香港青少年隊教練,他和伍伯儉教練都是這群未來香港一隊代表的伯樂。對於這班活躍的未來主人翁,溫教練喜上眉梢的說:「他們的可喜之處就是常常都帶給我驚喜,每年都能交出一點點成績,我當然很開心。」

伍伯儉(左)教練也陪伴這群青少年球員成長。

溫盛勛(右)跟年少的隊員也很談得來。

總結幾年來的耕耘,溫sir坦言每次比賽不管是贏是輸都有得著,不過,由於今次全青運是記憶最新的,所以印象暫時也是較深刻的一次,因為正如許多項目的教練也說過,全國的比賽是最難打的,因為最精英的運動員都齊集在這裏,有時候較諸奧運和青奧都難應付。除此之外,他最記得的是:「去年的亞少比賽,高仔(高城熙)拿下了1個金牌和3個銅牌,我都非常高興,因為亞少都是大型比賽,今年的亞青賽,我們晉級前8名,是1個突破,因為我們已很久未能晉身8強了,這群孩子常教我開心,因為常給我驚喜。」

未來最接近的比賽是下月底的俄羅斯世青賽,溫Sir除了希望各人能繼續爭取好成績外,他還特別要大家知道成功並非個人的,而是團隊和球員共同的努力,他說:「特別要感謝大隊的雙打教練陳康、鍾騰福教練和總教練何一鳴的幫助,他們給予小將機會跟一隊練習,使他們都得到很大的進步和提高實力,才能跟強勁的中國球手對抗。」要感謝的又豈只教練團,當然還有在比賽接比賽之間,為球員按摩和治療的隊醫劉海飛,正是眾人同心合力,才能達至今天的成績。

球員打得好,溫盛勛(後)也情不自禁大力鼓掌打氣。

軍醫劉海飛(左)會替連場征戰的高城熙按摩治療。

圖、文:陸永鴻

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覽:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72

Comments