【全青運●直擊】吳詠嵐/黃雯靖沙排季軍戰僅負國青代表無緣摘銅:再做好一點點獎牌可能就屬於我們



【體路山西直擊】「第二屆全國青年運動會」沙灘排球賽今日(16日)在太原市煞科,港隊的吳詠嵐/黃雯靖在體校女子甲組銅牌戰,激戰長興縣少年兒童業餘體校的杭婷/顏婉紅。雙方在互有攻守下鏖戰41分鐘,最終港隊的「吳黃配」以局數1:2惜負,與獎牌擦肩而過。

吳詠嵐/黃雯靖昨日在女甲準決賽以局數0:2惜負頭號種子、濟南體校一隊曹舒婷/董頡,落入銅牌戰對長興體校隊的杭婷/顏婉紅。再一次面對國青代表,港隊組合首局在吳詠嵐屢次發球直接得分下逐漸將比分拉開至4分的差距,雖然後段被對手追至16:14,不過港隊組合尾段連取5分,以21:14先下一城。

在經過首局後的休息,長興的組合迅速調整過來,第二局初段已經將比分拉開3分,即使港隊組合憑著連續兩次二段進攻追至落後一分,不過長興的組合沒再給港隊機會,多次連續得分將優勢進一步擴大,最終以21:12追平局數1:1。決賽局雙方「梅花間竹」互相緊咬,港隊中段找到突破口領先至9:6,可惜最終未能把握優勢,被對方追平至13:13,最後港隊在連續兩個失誤下,以13:15再失一局,總局數1:2不敵對手屈居第四。

「在這種大型比賽,來到四強,沒理由拿著第四名離開。」在決勝局取得過領先,可惜未能把握最終目送獎牌遠去,吳詠嵐與黃雯靖在賽後不禁流下失落的眼淚。為了這場賽事,她們賽前一晚花了兩個小時反覆觀看對手的比賽影片,希望從中找到對方弱點,黃雯靖指:「在首局我們的部署很有效,成功先贏一局。不過對手始終是國青球手,很快就可以調整過來,加上我們失誤增加,不過在場上都想不到太多,一心為第三局作好準備,可惜最後就是自己把握力、穩定性不夠,最後就輸兩分。」賽前希望躋身四強的目標亦已達到了,雖然最終與頒獎台就差一步,對此黃雯靖哽咽說:「其實我們已經做得好好,面對國青的對手,加上身高輸蝕,最後都只是輸兩分,已經做得很好。」

面對國青全職訓練的對手,港隊要與之抗衡並不容易,可以與這種級數的對手打得球來球往,本應是值得高興的事,但吳詠嵐坦言,正因如此感到更加可惜:「在身高劣勢下,我們顯然是要靠防守來爭勝,每次都是差一點點,如果可以再做好一點點,防守再跑多一步,這面獎牌可能就屬於我們。」

賽後吳詠嵐失落地坐在一角。

至於教練何慧欣表示,過去一年為了「吳黃配」可以取得好成績,陪她們訓練的程度甚至是連「渡蜜月」都沒去:「去年底我剛結婚,但為了她們備戰這次全青運,我花時間在她們身上比見家人的時間還要多。何慧欣坦言丈夫有時候都會呷醋,不過她希望兩人可以在場上發揮出最佳的水平,所以一切都是值得:「對於她們而言,青年的比賽很有限,過了這個階段就是『河與海』的分別,所以我很希望她們在這些有限的每場比賽中,打到最好。」

總結「吳黃配」於這次賽事的表現,何慧恩稱:「其實她們在技術上、抗壓能力都已經很高,只是在關鍵時候的把握力有時略為不足,始終香港的青少年球員都是缺乏經驗。不過整體而言,我覺得她們已經發揮得非常好,雖然最後與頒獎台只差一步,但看到她們這段時間的成長已經很足夠。」

圖、文:彭淬祺

相關報導:
吳詠嵐/黃雯靖四強不敵國青代表 盼重整旗鼓迎接銅牌戰
逆轉宿敵勇闖四強 黃雯靖/吳詠嵐成港女隊最後希望
綜合運動會的渴望 沙排吳詠嵐黃雯靖迎全新里程

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72
image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap