【追風逐浪●是咁的,帆船運動】帆船訓練課程實況



在海上控制船隻航線,比陸上駕車更難,因為海浪及水流對航向均有影響,故舵手與船員更要合作無間才可安全航行。

【體路專欄】帆船運動在香港未見普及,也許是大眾對於這項運動一頭霧水,平時不但少見,更鮮有機會接觸。為了讓讀者了解帆船訓練實況,帆妹身先士卒,親往香港遊艇會位於中途島的帆船及賽艇訓練中心報名上課,好讓大家知道課程實況。

筆者於今年六月報讀「香港帆船運動總會帆船運動一級課程」。在實戰前,我與一眾學員先上理論課。初時我認為理論課如同「紙上談兵」,寧願爭取時間出海更好。直至我站在一隻小帆船前,看著不同的帆船組件,當中包括前帆、主帆、船舵、定水板、枙桿、横桿、滑輪及縱橫交錯的帆繩,才明白理論課的重要性。揚帆出海前,所有學員均要自行組裝帆具,並確保所有組件穩妥地安裝及繫好,才是對自己、帆船及船員負責任的表現。稍一不慎,足以窒礙帆船前進,甚或為自己及船員在大海中構成危險。所以,哪條帆繩穿過哪個滑輪,再綁上合適的繩結,每一步學員均需先了解,才付諸實行。

理論課有助學員了解不同的帆船組件及功用。
帆繩縱橫交錯,多變複雜,如實戰前不了解其運作,又或未有認真繫好繩索,在海上航行時或構成危險。

及後便是陸上模疑帆船練習了。小帆船的船舵又稱方向舵,與車軚不同,並非轉左扭左、轉右扭右。簡單而言,在海上航行,是以推及拉方向舵以控制左右轉向。筆者在陸地上的方向感一向不成問題,但在海上,便發現自己的手、眼及方向感完全不協調。陸上模擬訓練,目的便是讓你熟習轉向時的手勢與動作,因為在帆船上,一個轉向,牽涉的不只是手部的推拉動作,更多的是舵手及船員整個人的移動,在帆船轉向時平衡船身,以防反船。

最後,便是海上實戰。要在海上追風逐浪,即使萬事俱備,獨欠「東風」便難成事。帆船運動員常言道:「我不怕滂沱大雨,卻怕滴風不漏。」因此,如果當日風勢理想,學員可駕馭帆船在導師設定的航道內航行。倘若無風,不但訓練學員情緒智商,更要學懂看準時機,待風一到便可乘風破浪。

帆繩是連接不同帆船組件,如風帆、橫桿及滑輪的重要帆具之一。
陸上帆船模擬練習,有助學員掌握方向舵的使用,及轉向時身體動作的配合。

香港遊艇會作為香港帆船運動總會認可開辦帆船訓練證書課程的私人體育會之一,其帆船訓練課程,不論是六歲小孩的入門班或成人班,都設有理論課、陸上模擬帆船練習及水上訓練。為期五天的入門課程收費約港幣二千餘元,當中包括基礎理論、帆具認識、組裝帆具、繩索處理、風向辨別、船隻控制、海上安全、危機處理及體驗揚帆出海等,價錢亦已包括帆具租借、教練費用及證書申請。

帆妹認為,帆船運動訓練亦是周末消磨時間的好活動!試想想,由帆具組裝、出海暢航到收拾船隻,一來一回,起碼用上半天時間,實乃繁忙的香港人假日活動不二之選。

海面及天氣情況變化多端,完善的理論課及陸上模擬訓練有助學員享受追風逐浪之樂,同時培養團隊合作精神。

作者:帆妹

一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap