【體路山西直擊】「第二屆全國青年運動會」今日(14日)於太原市舉行體校組沙排八強戰,率先在上午舉行的女子組賽事中,黃雯靖/吳詠嵐在落後新疆體校二隊的葛鈺倩/卡德麗葉1局下,在第2局「刁時」取勝,再在決勝局以1511上演反勝劇本,並成為香港女子隊的最後獎牌希望。

經過最後一場小組賽後,男、女子組在昨日進行八強賽抽籤,女甲的黃雯靖/吳詠嵐及曾岳羚/黎子洋分别被編到上線及下線。黃雯靖/吳詠嵐今早率先迎戰新疆體校二隊的葛鈺倩/卡德麗葉,在雙方此前3次交手中,港隊悉數贏局數21,不過新疆組合今仗擅於利用身高優勢扣球及攔網,令港隊中段已被拉開6分,黃雯靖/吳詠嵐在力追下未能縮窄分差,逐以1221先輸一局。

次局港隊連輸4球「Ace」,亦因兩次發球出界失分,其後港隊把握對手後場空位進攻,在落後4分下一口氣反超87。新疆隊在調整打法後有所改善,並與港隊合演精彩的攻防戰。雙方在後段3次互換領先後,各自因發球失誤而要進行「刁時」,黃雯靖/吳詠嵐在關鍵時刻以2321追平局數。決勝局港隊用發球破壞對手一傳,同時靠著新疆隊的失誤而連贏6分領先115。雖然港將被緊逼下追至1311,但成功再連取2分贏1511,以局數21反勝新疆隊。

黃雯靖/吳詠嵐

兩人在比賽過後始綻放笑容,笑説在球賽間的心情轉變,「心情好像在坐過山車,有驚又有險!」吳詠嵐指她們在首局未能打出預期水準,於第2局站穩陣腳後放慢節奏,做到穩中求勝。黃雯靖卻指驚險源於心情緊張,導致很多球的處理不到位,「當對面向我集中攻擊時,曾經感到狀態迷失,對自己開始失去信心,不過今場有她(吳詠嵐)『嗌醒』了我。」在雙方4次對壘中,她們感到對手一直在進步中,尤其在防守方面更加積極,令兩軍在今仗合演精采對決。

謝虹/韋超寒

至於下線的曾岳羚/黎子洋迎戰海南體校隊的韋超寒/謝虹,港將曾在全青運預賽與韋超寒交手,但後者在小組賽起夥拍國青U21成員謝虹。身高手長的海南隊攻守俱佳,令港隊多次陷入僵局,港隊在首局以1221不敵對手。次局曾岳羚/黎子洋未能從失誤中調整,亦未能在網前把握得分機會,最終再負1521止步八強。

黎子洋/曾岳羚

黎子洋在賽後不滿自己在第一攻及接發球的表現,而且兩人在比賽間溝通不足,導致產生不必要誤會。「技術和心態都做得不足,未能分擔隊友的工作,所以不開心。」接觸沙排僅半年的黎子洋承認球技不夠細膩,在關鍵時刻曾感到猶豫,她們坦言將在名次賽重新出發,冀以良好表現重拾信心。

另外侯佳慧/鍾瑜蘭在女子乙組以1421721敗予三亞體校隊的楊佳佳/高紫娜。「第二屆全國青年運動會」今午(14日)續假濱河公園沙灘排球場舉行沙排男子組八強賽事,陳煒傑/劉卓然及蔡曉棠/歐海傑將在甲、乙組分途出擊。

圖、文:李子正

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72

Comments