【體路山西直擊】「第二屆全國青年運動會」BMX小輪車賽事今午(13日)在山西太原小輪車場舉行,港隊獨苗張宇漢最終殺入決賽並以第5名完成,雖然未能站上頒獎台,但這位17歲小將此行卻有比獎牌更深遠的意義——告訴別人香港小輪車並非只有昔日的名將王史提芬,還有不少後起之秀正在冒起。

小輪車賽事有不少觀眾進場,部份更穿著單車衫、戴著頭盔等專業裝備

張宇漢今次出戰體校乙組男子BMX泥地越野賽,賽事由21人競逐,港將的對手大部份來自濟南、江蘇、新疆、酒泉及杭州等地。賽事分為計時賽、資格賽、半決賽及決賽,其中計時賽進行兩輪個人計時,取較佳的成績排名次,港將分別做出40秒872及40秒577的成績列第7位。

資格賽按各車手的計時賽排名,把21位運動員編入4組進行3輪賽事,每組前4名晉級半決賽。張宇漢在資格賽3輪均以第2名衝線,晉級半決賽後亦連續3輪第4名衝線,最終總成績小組第4名晉級決賽。決賽由8人鬥一輪賽事分勝負,張宇漢在出發後一度守在第4位,惟於賽道第二個彎位後遭濟南對手超車,最終以第5名衝線。

香港代表團職員在場為張宇漢打氣

首次出戰大型運動會的張宇漢(Johnny)在決賽與站上頒獎台有0.8秒距離,不過這位小輪車港隊獨苗未覺可惜,反指:「場地的第三段難度較高,令自己速度下降被爬頭,但自己作為業餘車手與對手在練習量上有距離,整體成績都算滿意,也要向其他車手的技術學習。」香港小輪車項目昔日有名將王史提芬紅極一時,橫掃不少大賽獎項,車齡達7年的Johnny亦視他為偶像,最希望學習其技術:「以前有看過王史提芬比賽,最欣賞他的智慧及策略,每場比賽都運用經驗去做到最好的表現。我希望自己能獲得康文署資助、更多外出作賽,吸收更多經驗,成為另一個王史提芬。」這位中四的小將亦謂,始終在香港學業壓力較大,故即使其他省隊教練邀請他到當地集訓,亦常與上學、考試時間出現衝突,故他預計自己會在完成DSE後,才會全心投入小輪車發展。

張宇漢及教練王仁德

港隊教練王德仁亦大讚Johnny今次的表現:「他在5月時曾來過這場地參與全國賽分站,比賽期間傷及手的軟骨,一般都會留下陰影。但他今日的發揮令人滿意,很開心他能克服過程中的困難及陰影完成比賽。」心態方面,王Sir讚揚Johnny求勝心強、不服輸,但信心仍不足,他指只能靠不斷比賽累積信心及經驗。昔日曾為王史提芬比賽機械師的王Sir亦指Johnny有能力達到該位港隊一代小輪車名將的級數:「論身型,Johnny比王史提芬更好,但在心理質素還未足夠,技術方面仍有一段距離。不過王史提芬昔日起步亦不算早,靠不斷比賽累積經驗,希望Johnny亦能不斷進步,達到他的水平。」

張宇漢獲頒「參賽紀念獎」

王史提芬在現役階段時,香港有不少車手投身小輪車運動,王德仁教練坦言至現在有極大的落差,他以「掙扎」形容現階段香港小輪車的發展,但就明言不會放棄,認為要從小培育運動員及再次建立小輪車的氣氛:「我們需要機會,令外界覺得這項運動有希望,同時亦需要以成績去爭取更多資源,而舉辦比賽就能夠令更多人投入這項運動,同時成為港隊運動員鍛鍊的機會。」惟香港位於葵涌醉酒灣的香港賽馬會國際小輪車場,不少場地硬件及設施仍有待維修,令小輪車運動員平日要到位處白石的鑊場進行體能訓練、週末才到小輪車場賽道訓練,交通來回亦對運動員訓練做成不便。王Sir亦言明白要找到維修小輪車場的專業人員並非易事,期望往後小輪車場地維修完畢,讓運動員能集中於葵涌基地進行訓練,再次建立小輪車的風氣,「亦給予運動員及家長一個小輪車夢。」

王Sir透露,今次來山西作賽,仍然有人問起王史提芬,證明這一代小輪車名將的名聲仍在。或許,現在香港小輪車的發展並非處於最輝煌的階段,但如小將張宇漢及教練王仁德等在過程中默默投入、為這項運動付出的人,名字同樣值得我們牢記。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72

Comments