希望有一天可以大鵬展翅般達成奧運冠軍的宿願。

【體路專訪】4歲的時候,你在做甚麼?說過甚麽?大家長大了會把這童年說過的話看成兒戲,甚至笑話吧!不過,年僅15歲的「第二屆全國青年運動會」香港羽毛球代表吳英倫,正逐步向11年前的願望邁進,就是要做奧運冠軍,為了實現目標,即將踏上全職之路。

受印尼華僑父親薰陶自小接觸羽球

身高已逾1.8米的吳英倫不僅在學界比賽登上全港冠軍,更在韓國青少年賽稱王,4歲已下定決心要當奧運冠軍的他說:「由於爸爸是印尼華僑,從前是雅加達省隊成員,我幼小時常看到他打球和參加比賽,因他影響很早便接觸羽毛球運動,至於視奧運冠軍為夢想則在2008年,即我4歲的時候,當看見林丹贏了奧運男單金牌的時候立下的。」

4歲時說過的話,不少人長大後都忘記了,而且許多父母親都不會把它當成認真的事看待,但小英倫卻一直堅持,爸爸媽媽也配合,所以從小到現在,他都是冠軍級人馬,這位香港羽毛球隊青少年梯隊成員不僅每周練足6天,星期日有時候還會自行加操,吳英倫說:「也有星期天休息的時候,但休息只為了能在往後練得更多。」這個年紀的青少年都愛打遊戲機,英倫笑說他間中也會打機、看電視,但始終練習是花上許多時間。好一個球癡!

相對同齡的運動員,吳英倫較有耐性和表現穩定。

小小年紀已奪得了韓國青少年賽冠軍。

暑假過後吳英倫將升上中四,但他透露應該不待完成中學課程便會轉作全職運動員:「因為在18歲前球技的鍛鍊得出的進步會最大,所以我不想錯過這段黃金時間,而且轉了全職也不表示要停學,有關方面會有安排讓我繼續學習的。」他希望自己能盡快在港隊站穩陣腳,然後向世界出發,果然是目標明確,而且還朝著這方向進發。

新舊一哥皆欣賞 偶像由林丹變桃田賢斗

林丹曾是吳英倫的偶像,因為他體能好,打法全面,不過小孩子還是會變心的,現在他喜歡的是現任世界「一哥」桃田賢斗,因為對方打法快速和多變化,但有別於勝利球迷的英倫亦指出桃田的打法也有不足之處:「他的打法很被動,不常主動進攻,反而是周天成,近日他的打法有了改變,主動出擊,而且進步了許多。」

吳英倫(右)在小組賽拍住傅傳寶打男雙。

和爸爸觀看朱軒辰鬥孫超備戰自己的男單比賽。

羽球天才發展也不是一帆風順的,吳英倫也曾有受過嚴重的傷,兩年前他的右腳掌骨裂:「我得知要休息3個月時也哭了出來,整整3個月都不能打波,但最終我還是要半年後才能復出,技癢時也只能坐著打球或練體能,很痛苦啊!」苦盡甘來的他自覺比別人強的優勢不在於身高,而是耐性和穩定:「許多跟我同齡的人失波後會亂,即時連失許多分,我比較有耐性逐分賺回來,還有表現比較穩定吧。」

明日(13日)將會在男子乙組單打項目亮相的吳英倫,將會遇上全國亞軍、來自溫州的孫超,他在昨天(周日)晚上沒有比賽也約了吳爸爸一同觀戰「吼路」:「那是一場值得觀賞的比賽,孫超鬥朱軒辰,全國冠軍對全國亞軍啊!孫超常放遠網常跟對手鬥抽,且每扣一球後都壓前,快速回應,極度進取,使朱軒辰也措手不及。」雖然在這個比賽中對過全國冠軍再對亞軍,但吳英倫表示只有全力以赴,一仗一仗來。

圖、文:陸永鴻

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72

Comments