左起:謝安晴、鄭渝、馮雪瑩、劉平兒

【體路山西直擊】「第二屆全國青年運動會」游泳項目次日賽事經過今(11日)早的初賽後,晚上準時於山西體育中心游泳館上演決賽。這日的決賽港隊有何肇倫於50米背泳上陣,以及女乙由馮雪瑩、鄭渝、劉平兒及謝安晴出戰4×100米混合泳接力。前者力拼下突破27秒大關游出個人最佳時間(PB),後者更在四人的努力下,刷新香港青年紀錄。

何肇倫

在初賽以第8名剛好晉級的何肇倫,來到決賽游出26秒94的成績,雖然最終名列第8位,但仍做出個人最佳時間(PB)。

「可以游入27秒內很開心!這次比賽目標是游入決賽並且做出PB,如今都做到了。」即使敬陪末席,何肇倫坦言決賽的名次並不重要,對於結果亦感滿意。在太原這海拔800米左右的地方作賽,他直言比香港辛苦得多:「在這裡游50米,相當於香港游200米,對體能需求更大。」在這環境下,何肇倫游出的時間距離伍棹然的香港青年紀錄(26秒81)僅差0.13秒,接下來他希望把握最後機會,在今年內突破這個紀錄。

至於今日港隊壓軸上陣的女乙4×100米混合泳接力,在馮雪瑩、鄭渝、劉平兒及謝安晴的合作下,游出4分19秒55,以逾1秒的時間打破由師姐劉彥恩、江忞懿、湯嘉珩及黎曉彤於2008年寫下的香港青年紀錄(4分20秒79),名列第六位。

「賽前完全沒想過可以破這個紀錄,亦都沒有特別留意舊紀錄的時間。」四位小妮子在初賽游出4分22秒43,距離舊青年紀錄的時間逾一秒半,不過在教練的鼓勵下,她們於決賽大爆發,比初賽的時間游快近3秒,最終成功打破這個想都沒想過的紀錄。更令人驚訝的是,這個打破青年紀錄的組合,竟然是抵達太原才第一次合作游接力,「或者是大家經常在香港比賽都互相認識,所以在首次合作都沒大問題。游完初賽後,教練指我們的時間與青年紀錄差一秒半,大家為了打破這個紀錄,在決賽都拼盡每一分力,那怕只是快一點點,都全力以赴。」

四位小妮子在接下來還有個人賽的賽事等著她們,四人都指接下來都不會太著重排名,只希望盡力游出最好的成績,務求游出PB。
圖、文:彭淬祺

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72

Comments