【體路專欄】黃絲藍絲,各自表述;互相攻訐,勢成水火。

這就是近日香港的寫照嗎?

在臉書上unfriend別人、在WhatsApp 中退 group、數月一次的球場聚會不再;昔日眾志成城,為了一個目標而一起奮鬥,今日因為政見而反目成仇,這是教人心痛的撕裂。

聽一位立場持平的體育同工分享,說近日在他的籃球隊舊生群組中,努力斡旋調解,兩邊說和。他是希望維繫一隊曾經一起奮鬥奪標的舊生,無奈雙方各持己見、水火不容,有為免傷和氣者,選擇沉默,有憤憤不平者,選擇退出群組,十數年來在球場上建立的友誼,就此戛然而止。

體育老師可曾想過,需要處理舊生間的政見問題呢?這正是你不理政治,政治還是會找上你。

放下歧見,虛懷若谷,從昔日在球場上一起衝鋒陷陣的隊友口中,聆聽、只是聆聽一些自我認知中不願聽到的道理,這是人應當具備的民主修養,體育人也不例外。

希望還是有的,畢竟,體育是促進和諧的媒介,政治上如是,人際關係上亦如是,彼此間若有不同的差異,也可一起打球、一起流汗、減少敵意。這樣的想法可能有點天真,但亦正是這樣,促成了奧林匹克運動的傳播。

Comments