(後排右至左)香港冰球訓練學校行政總監韓淑妍、日本札幌冰球聯盟福田專務理事、韓國小學生冰球協會會長Mr. Chun Hyun Soo為決賽主持開球禮。

【體路專欄】由香港冰球訓練學校(HKAIH)、香港業餘冰球會(HKAHC)、札幌冰球聯盟(SIHF)主辦、札幌環球體育委員會(SGSC)協辦的2019 AYHL青少年冰球挑戰賽(亞洲區)札幌站,本月3至4日在日本札幌市月寒體育館火熱上演。香港冰球訓練學校與其他5支海外隊伍——包括首度參賽的韓國小學生冰球協會,以及北海道野人青苗隊、札幌飛鷹、札幌星置、月寒強勇隊上演冰上角逐。

此次札幌之行,由香港冰球訓練學校教練姜一求(Robert)和楊俊英(Ying)帶隊,香港冰球訓練學校行政總監韓淑妍作為賽事主辦方代表出席,13位小球員及其家長共同組成「HKAIH大家庭」出行。為了更好地提升團隊整體實力、迎戰其他參賽隊伍,HKAIH隊特別於81至2日進行賽前訓練,在特訓中提前感受賽事的緊張節奏,也讓隊伍的默契程度和戰略配合有了更緊密的提升。

Robert和Ying教練帶隊抵達日本,小球員們都興致高漲。

球員與家長共同感受異國風情文化,享受特別的親子之旅。

83至4日的正式對戰中,HKAIH的小將們也是十分重視,場下認真與教練溝通戰略戰術,場上默契配合全力出擊,展示了精彩的對戰表現。Iris的戰術執行力、Owen的團隊領導力、Kurtis的堅守與決心、Brandon和Jerry在防守環節的忍耐與專注、中鋒Daniel積極地進攻防守、Laetitia雖生病但毫不退卻、Cato和Gabriel在傳球過程中的團隊配合、Xavier和Vivienne的勇敢與衝勁、Apollo對球隊的付出、守門員Anson的堅守與撲救……HKAIH隊伍中的每一位成員,都在賽事中貢獻了自己耀眼又閃光的表現。即使因病退賽的Katrina,也在網上關注和支持隊伍最新消息。

激烈的比賽落下帷幕,小球員們友誼第一,與對手依次握手以示尊重。

在頒獎環節,香港冰球訓練學校的曾愷傑因亮眼表現當選「最佳前鋒」(第一行左圖),香港冰球訓練學校行政總監韓淑妍為獲獎球員們頒發獎項。

此次札幌之行,HKAIH隊的球員們經歷了與海外隊伍的冰上交鋒、收穫友誼,還借出賽機會,現場觀賞冰壺比賽,更與教練一同遊覽札幌市,豐富見聞,令小球員們感受到不同於以往的冰球和風情文化。更為可貴的是,小球員們在此次旅途中的「成長收穫」。

在激烈的賽事對戰和城市遊歷旅程中,難免會遇到各樣的突發狀況,比如出行當日遇上8號風球差點延誤起飛,球員在冰場遺失冰球鞋,還有球員因身體不適缺席首日訓練等等,但球員們冷靜面對、彼此溝通諒解,體現了一個團隊的向心力、包容力和凝聚力。

教練Robert和Ying對球隊的用心和指導,是由教練的角度出發,可能有時看起來有些嚴厲,但為每位孩子編織美好冰球回憶的初心,相信不容置疑。

家長於賽內對球隊的助威吶喊,不比場內球員對於賽事傾注的熱情弱;賽外對學員的指導和疏解,也是對每一位孩子乃至整隊的成長非常關鍵和重要。

札幌之行,每一位參與者都各有不同形式的貢獻和付出,有的為球隊拍攝,有的處理後勤工作,還有家長化身「裝備經理」……非常感謝參與其中的每一位,讓今次旅程順利、圓滿完成。

小球員們,也在這每一次的歷程中,不斷感受尊重、感受包容,在相互扶持與相融間,共同成長。

讓我們攜手,打出更遠更精彩的冰球路。

 

Comments