【體路山西直擊】「第二屆全國青年運動會」攀岩賽事今日(7日)在太原煞科,港隊兩名體校乙組小將劉子翹及鍾文禧,分别在男子組難度及抱石決賽摘下1銀1銅,為港隊的4日賽事中以1銀2銅作結。

鍾文禧

港隊繼女將黃淨淳昨日在體校甲組難度賽摘銅後,今日再另外5項決賽亮相。在香港隊所屬的體校組當中,昨日在男子乙組抱石預賽以第3名晉級的鍾文禧,在決賽繼續表現稱職。第一線雖然與另外4名選手未能登上攀點,不過他隨後在屢敗屢戰下成功征服另外3條線道,最後他力壓得2次登頂的淅江隊黃錦彬,為港隊再奪一面銅牌。另外他與隊友劉子翹在全能決賽分别奪第5及第18名。

以往3次出戰全國青年錦標賽皆與獎牌無緣,今次在更大型的全青運卻一試得手,鍾文禧認為這塊銅牌成功讓他證明實力:「準備了3年就是為了全青運,加上這塊是我在全國賽的首面獎牌,所以特别有意義。」他在決賽以12次試驗並3次攻頂,並指在第1線時的跳躍動作中,不慎過於用力呼吸,導致在第2線花較多次數才爬上攀點,而第3、4線需求的爆發力不多,所以發揮尚算滿意。這位15歲小將更以「爬」進2024年巴黎奧運為目標,但首先希望在各項全國賽穩奪獎牌。

劉子翹

倪國慶

港將劉子翹在晚上出戰難度決賽亦有所斬獲,以預賽第5名晉級的他排於8位選手的第4位出場。劉子翹沿途緩緩直上,不少觀眾對他報以掌聲鼓勵。不過他在後段失手未能捉緊攀點,但仍超越前3位的高度。直到第7名出場、上海的倪國慶才成功登頂,提早為劉子翹保著獎牌,而在預賽首名晉級的劉藝峰表現急進,結果他在無壓力下犯錯,讓劉子翹成功勇奪銀牌。

能夠在決賽爭奪更高名次,劉子翹指路線設計適合他的風格,因此有利於發揮:「預賽入扣動作不順,同時我未能盡力,但決賽有不少機會做出擅長的靜態動作,對我相當有利。 」他另指在高處考慮下一步策略時,心裡充滿緊張但感到期待,「尾段不算太難,惟中段的動作令我體能逐漸見底,很想撐住不跌下去,但另一方面也到了極限,幸好自己堅持到底下贏得銀牌。」劉子翹下一項賽事將是11月的亞洲青年錦標賽,並期望在5年後偕隊友鍾文禧一同參與巴黎奧運。

至於昨日在抱石預賽以第4名晉級決賽的黃卓楠,今日排於第3位出場。黃卓淳在第1線輕鬆攻頂,並於第2線僅在一次失手下,成功登上攀點,第3線更只花了41秒便到達攀點。可惜在第4線經過4次試驗後,仍未能到達攀點,在3位對手成功全部登頂下,最終黃卓楠獲得第4名,繼昨日在全能決賽奪第6名後,再度無緣登上頒獎台。

雖然未能掛上獎牌,但黃卓楠表示發揮比預期中理想:「就算在決賽能登頂3至4次,都會因為試驗次數太多而輸。今次在同樣成績之下,因試驗次數較少而令我感滿意。」對於在第4線未能登頂,黃卓楠指在連日比賽之下,手指皮被磨破得七七八八,加上自己的手指力不足而未能做出預期效果,回港後他會盡力改善指力,並期望在計劃路線的能力有所提升。黃卓楠將在兩周內緊接出戰中國攀登聯賽廣西站,以及赴戰意大利的世界青年攀登錦標賽,他冀在世青體驗特別的線路設計,對於提升能力甚有幫助。

施瑋琳

而昨日在女子乙組抱石決賽取「梗頸四」的施瑋琳,以全能預賽第8名晉級決賽,期間她在速度和抱石賽同獲第7,加上難度賽第6名的成績,最終亦以第8名完成全能決賽。總計4日賽事,港隊一共奪得3面攀岩獎牌,並在總獎牌數增至7金7銀12銅。

香港特區代表團團長楊德強(右)、籌備委員會副主席余國樑(左)及委員李碧茜(中)到場觀戰及為攀岩運動員打氣

圖、文:李子正

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72

Comments