陳萃彥(Samantha)與她的父母Mark及Grace

【體路專訪】人類與動物共坐一艘友誼小船,是大自然界最讓人難以置信的關係,兩者之間沒有共同的溝通語言,但卻可以通過心靈的交流而獲得彼此的信任。香港馬術隊的小將陳萃彥(Samantha),於「第二屆全國青年運動會」歷史性摘銅後,在喜悅的同時為拍擋小亮亮流下「不捨之淚」,而在眼淚背後,卻存在著一個「天生馬痴」的有趣故事。

Samantha與她全青運的拍擋小亮亮

「我很喜歡動物,對我來說馬術就像有個合作關係,不只有我自己,也不像其他團隊運動跟人合作,我們是跟動物做拍檔。」17歲的Samantha接觸了馬術9年,但原來她與馬之間的緣份,從出生的一刻已經開始,「可能因為我是馬年出生,所以自小就特別喜歡馬,而且家住快活谷馬場附近,經常都會看到賽馬,所以自小就渴望體驗騎馬的滋味。」不過後來的發展,並不是走向Samantha常看到的賽馬,而是截然不同的馬術,當中的原因連Samantha都忍不住大笑,「說出來可能很有趣…因為我太高了!」不過這個天生「缺點」帶來的抉擇,卻讓她成為今屆全青運的銅牌得主。

「在香港有很多機會跟其他地方的騎手比賽,但可以披上港隊的隊服,代表香港贏得這面獎牌,我相信家人都會為我感到驕傲。」Samantha並不是出身於馬術之家,家人甚至連騎馬都不太認識,但父母對她的支持卻從不缺,「他們很支持我參與馬術,每一次比賽都會去到現場支持我,給我很多鼓勵,很感謝他們。」玩了九年馬術,這屆全青運才是Samantha首次離港作賽,作為他的父母,亦來到現場為她打氣。

在山西玉龍國際馬術俱樂部的觀眾席上見證著愛女贏得這面歷史性的獎牌,Samantha的父母Mark與Grace都顯得相當感觸,Grace在愛女摘銅後更一度落淚。回想起Samantha的馬術之路,兩人仍然記憶猶新,「當時為她報名馬會於山光道的騎馬興趣班,在等待名單上我們排逾7000位,但之後場地轉到粉嶺,因各種原因參加的人數越來越少,由一班大約8人減至約5人,一年後退剩2人,最後更僅得她一個。」Smantha對馬的熱愛,更被Mark形容是一個不折不扣的「馬痴」:「每日放學她都堅持要趕去騎馬,風雨不改,只要有一日不能騎,她就會很失落。」

兩人從沒後悔讓女兒沉醉馬術,只要Samantha喜歡,就會繼續支持。見證著女兒成長的兩人,更認為馬術對她有很大的正面影響:「早幾年的時間,她已經會為自己編排好時間,知道接下來有比賽要加緊練習,她就會預早完成課業。初期我們還擔心騎馬會影響她的學業,但結果剛好相反,反而讓她更專心讀書。」不過有利,自然有弊,「成本就是她與朋友出外娛樂的時間減少,每日的生活只是讀書、騎馬、吃飯、睡覺。」

不過即使生活上只有讀書與騎馬,Samantha沒有半點退卻,而未來還有慢慢長路等待著她,「我會努力讓自己不斷進步,爭取更多出外比賽的機會。當然我都希望像蕭頴瑩般於亞運奪金,但事實上生活還充斥很多不同的事情,只要有機會可以參與亞運,就已經很滿足。」

香港馬術隊已完成今屆「全國青年運動會」賽事,並以一面銅牌為港隊落下帷幕。

圖、文:彭淬祺

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72

Comments