【追風逐浪●是咁的,帆船運動】培育青少年成為港隊



青少年可由初級帆船運動訓練課程學起,循序漸進地學習及訓練,有望成為帆船運動的明日之星。

【體路專欄】帆妹常聽到不少家長向學校查詢,究竟讓小孩學習什麼運動才是最好。我深信每一個小孩的專長各異,能選中合適的,孩子感興趣的,便是最好。我鼓勵家長盡早讓孩子接觸不同種類的運動,不管陸上的還是水上的,愈試得多愈好;家長便可從中觀察小孩在哪項運動較有天份,又或小孩特別感興趣,及後加以裁培,培育他們發展一技之長。

時下青少年對不同事物總有新鮮感,卻大多只有三分鐘熱度,總是敗在未能持之以恆上。因此,要讓青少年認識帆船,一嚐踏上船板的滋味,那麼由康文署舉辦的帆船訓練課程,不論在價錢或體驗性質方便,實乃不二之選。假以時日,如發現小孩對帆船運動深感興趣,或甚有天份,筆者建議可為小孩找一些提供完善帆船運動訓練的私人體育會如香港遊艇會等,報讀轄下循序漸進式的帆船訓練課程,讓他們拾級而上;甚至以加入會方的「鯊魚競賽隊」為目標,讓教練帶領一眾「鯊魚仔女」到世界各地參與帆船比賽,既可增廣見聞,又可以增加實戰經驗。

香港遊艇會的「鯊魚競賽隊」專門訓練八至十六歲青年參加帆船比賽,帆船教練更會定期帶隊員參與本地賽如香港帆船賽周、國際賽如世界錦標賽及歐洲錦標賽等。

要發展帆船運動的興趣及專長,除了完善的訓練系統外,更需要循序漸進式的訓練,才可以打好基本功,鞏固運動員的基礎。年齡屆乎六至十歲者,可參加香港遊艇會的「樂天小帆船一至四級」課程,及後加入「樂天小帆船銀組競賽隊」;年齡十一歲以上或體重超過三十二公斤者,則可參加「香港帆船運動總會一至三級」課程,兩個途徑的學員最後均可申請加入「鯊魚競賽隊」,在世界各地的帆船競賽中發光發亮。

多到世界各地參與帆船運動競賽,不但可以增廣見聞,同時亦可增加實戰經驗。

「鯊魚競賽隊」固名思義是個競賽隊伍,專門訓練八至十六歲青年參加帆船比賽,帆船教練更會定期帶隊員參與本地賽如香港帆船賽周、國際賽如世界錦標賽及歐洲錦標賽等。早前我認識了現年十五歲的鯊魚競賽隊成員梁中,年紀輕輕卻已多次代表香港到不同地方出戰世界錦標賽;在校內亦帶領校隊出戰本地聯校帆船比賽,目前在本地「樂天帆船」組別總排名第四。

「鯊魚競賽隊」隊員梁中年紀輕輕卻已多次代表香港到不同地方出戰世界錦標賽,目前在本地「樂天帆船」組別總排名第四。

梁中絕對是本地帆船運動界的後起之秀,我深信只要他繼續努力,再儲多一點陣上應戰經驗,並於國際性的賽事中取得佳績,成為港將出戰亞運會或奧運會指日可待。

我相信,任何運動員都希望能成為自己國家或地區的代表出戰國際性的體壇比賽。要成為香港帆船運動明日之星,首要踏出第一步接觸這項運動,即使起初不以競賽為目標,亦可當作悠閒式的練習,或許會成為另一水上運動的選擇。

循序漸進式的帆船運動訓練課程可讓學員打好基本功。

作者:帆妹

一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap