帖雅娜產後減40磅復出戰世錦賽



tabletennis_TieYana_tangpang-1

【體路專訊】尚餘五天,「世界乒乓球團體錦標賽」將於日本東京揭幕,香港乒乓球隊將派出5男5女出戰男、女團賽事,當中剛於去年12月誕下愛子的帖雅娜將復出領軍再戰女團,「阿帖」直言復出感覺興奮,雖然難捨暫別兒子,但仍會以輕鬆心情上場,盼重拾比賽感覺,於仁川亞運前回復十足狀態再闖高峰。

港隊將於周五出發東京出戰「世界乒乓球團體錦標賽」,女隊方面將有帖雅娜復出,再次聯同戰友姜華珺領軍小將李皓晴、吳穎嵐及杜凱琹出戰世界舞台。產後復出練習僅一個月的「阿帖」,今早出席球隊練習時明顯已修身不少,她直言已成功減去40磅,但笑稱狀態去到昔日「一半都沒有」,更指運動員減肥比明星更辛苦:「其實一個多月的時間我已減了40磅,運動員減肥不能跟明星一樣不吃東西,我們要吃才有力量,但又不能吃太多,但主要是練球太累,所以減肥也減得快。」

TieYana_140423-2_tabletennis

「阿帖」亦表示為人父母後責任感多了,所以打球亦添了動力:「一年後再次回歸球場時,感覺很舒服、很興奮,畢竟留在家太久了,但也多了動力去專心在乒乓球上,我也跟唐鵬商量過,我們要有更多的責任感,小孩現在雖然未能說話,但都會用眼去學習,我們所以要當個盡責的父母,給他一個榜樣。」她亦指平日會唱歌給兒子聽,但被問及誰負責唱時就打趣說:「肯定是我啦,他唱的話就只會唱周杰倫給他聽,哈哈!」

談及復出首戰,帖雅娜指自己目前僅是「恢復中」,但知道小將李皓晴、吳穎嵐及杜凱琹近年表現突飛猛進,所以希望她們打得好,給自己的目標僅是希望自己能於世錦賽打一場,盡快適應比賽的節奏。至於唐鵬將與愛妻雙雙到海外出戰,首次暫別兒子,他笑稱有得有失:「得是我們終於可以睡一覺好的,失是當然會好想念,而且令我更有動力打球吧,因為家裡幾乎所以財務都是花在他身上,我感覺自己在家中的地位有點被蠶食,但也是心甘情願的。」

tabletennis_wongchunting_140423-1
黃鎮廷的直板橫打是隊中絕招

黃鎮廷「絕招」登場世錦賽

男隊除唐鵬外,將派出江天一、梁柱恩、張鈺及小將黃鎮廷出戰男團賽。當中總教練陳江華表示首戰世團賽的黃鎮廷算是「秘密武器」之一,於年初世界排名112位升至今月37位的黃鎮廷,則笑稱自己新面孔及其「直板橫打」的打法或令對手難適應:「我本平常心出戰吧,教練說我是主力可能是因為別人很少與我比賽,或會不適應我的打法;至於直板橫打一向是自小與教練一起鑽研,除王皓外,都較少人用這打法,所以別人或許對此陌生。」

tabletennis_140423-3

陳江華就希望港隊於男女團均抽得不錯的組別上,能有突破的空間:「男隊希望能以前八為目標,女隊方面希望能保持上屆奪季軍的佳績,繼續取得獎牌,因為今年主要以小將為主導,故贏得獎牌下會算是港隊的一大突破。」港隊將於周五出發東京,男隊處B組將與德國、克羅地亞、新加坡、丹麥及烏克蘭同組,女隊則與德國、烏克蘭、捷克、塞爾維亞及克羅地亞同處D組,賽事將於4月28日至5月5日舉行。

圖、文:徐飛

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap