【體路專訪】運動員最大的敵人是傷患,曾令不少運動員黯然退役,而出現在應屆「屈臣氏集團香港學生運動員獎」泰國運動交流團團員黃浩然(Ivan)身上的傷患,更險些把他的性命奪去。一次公路單車練習時撞車,令Ivan與死亡擦身而過,但對單車的熱愛讓他決意再度帶上頭盔、踏上腳踏去追逐夢想,盼望有天能夠「踩」出屬於自己的彩虹。

黃浩然(右二)在今屆「屈臣氏集團香港學生運動員獎」泰國運動交流團團員擔任組長一職

Ivan在小時候並未投入運動,直至入讀香港道教聯合會圓玄學院第三中學,中二時獲老師邀請加入長跑隊。「那時候長跑隊主要為參加學界越野賽,但未有常規訓練時間,我的加入只是為了湊人數,我想當時老師也沒有期望我能夠完成比賽。」雖然練習不多的Ivan順利跑到終點,更加未有成為包尾大幡,不過這稍有驚喜的成績亦未足以讓他繼續留在長跑隊發展。

翌年學校正式開辦田徑隊,並邀得本地長跑好手陳家豪擔任教練,令Ivan對田徑開始感興趣,最終亦成為隊中一員。旁人看跟隨陳家豪練習十分辛苦,但Ivan與一眾隊友卻從中感受到快樂:「長跑講求堅持及耐力,能夠訓練到我的意志,而家豪花許多時間去提升我們的心肺功能,練習真的很辛苦。但他態度及性格正面,一起練習十分熱鬧,因此大家縱然辛苦仍願意參與練習。」

黃浩然(後排左一)師承長跑好手陳家豪(後排右二) (圖:體路資料庫)

中三那年可說是Ivan運動員生涯的開端,除了加入田徑隊外,他亦找到自己另一項喜歡的運動——單車。在與親戚的郊遊活動中第一次騎上單車,原本目標是從大圍出發、大尾督作終點,不過這位「初哥」花了半天都未能掌握踏單車的竅門,更在學習過程幾乎中暑,最終只能與親戚合租一台雙人單車,在前往大尾督的一半路程便要調頭。不過這次挫敗經歷卻讓Ivan領略到單車的有趣之處:「速度感,好刺激!雖然我坐在雙人單車的後座,但不斷用力踩,單車不斷向前衝的感覺仍然很『爽』!」結果那天之後Ivan常常都想著要再踩單車,一星期內第二次再挑戰已經掌握平衡技巧,更成功抵達大尾督,「十分開心,興奮狀態及成功感維持了好一段時間,回到家中也不斷談起,覺得這是一件人生大事。」那天開始他亦萌生了要加入香港單車隊的念頭。

圖:受訪者提供

一般披上香港隊戰衣的車手,都是從年幼開始接受中國香港單車總會的「青苗」計劃培訓,繼而加入「明日之星」計劃,成績出色的便能夠成為香港青少年代表隊成員。Ivan得悉這個途徑之後,隨即報名參加「青苗」計畫,得悉入選當下已開心得像成功加入港隊一樣,但那個時候他甚至連自己的「私家」單車都未有。正式在位處白石的戶外單車「鑊場」練習不久,Ivan通過3個考試成為「明日之星」一員,正當他以為自己在一步一步實現單車夢時,上天卻彷彿跟他開了一個玩笑,Ivan一次在公路練習時意外撞上停泊路邊的私家車,送往醫院診斷後,證實撞斷頸骨,開刀後發現碎骨更險觸及神經線,可說是僅僅與死亡擦身而過。

炒車意外後,黃浩然需要在頸上開刀取出碎骨,手術後在頸上留下傷疤

這次意外之後,Ivan被迫暫時放下單車夢,休養近半年時間才能夠再次作輕量運動。雖然他炒車後失去了事發經過的記憶,因此未有留下陰影,但家人自然反對他再踩單車,因此他選擇暫時離開腳踏,把心思都投入在田徑。經過近半年的空窗期,Ivan再踏上田徑場時自覺體能大不如前,而他身邊的隊友卻不斷進步,一份落差感令他對自己充滿質疑:「我曾經問家豪,自己是否不可能再回復水準?他安慰我,要慢慢地恢復,但我總覺得自己不及意外前更好。」猶幸他最終仍能夠再次重拾水準,更超越受傷前的自己,過去兩年的學界越野賽都取得不俗名次,剛過去的學年更以個人第3名完成,為6年中學生涯畫上圓滿句號。

Ivan有兩年時間放下了心儀的單車,但這個速度項目仍然是他的最愛。教他始料不及的是,在他中六畢業前學校成立了單車隊,由前港隊代表曾曉彤指導,令他能夠再一次踩著腳踏逐夢。Ivan說服家人讓他再度投入訓練,再次以加入港隊這個兩年前就定下的目標打拚,但已經不再是「青苗」或「明日之星」的他,要穿起港隊戰衣的道路變得更迂迴:「現在不能循一般途徑爭取加入港隊,就只能在本地的大型比賽取得好成績,才有機會以外卡身份到港隊選拔。」Ivan在中學畢業後跟從曾曉彤的車隊訓練,隊中正有成功加入港隊的例子,讓他可以作為目標努力。

一個Ivan常常提醒自己的例子,就是港隊首席車手李慧詩,Ivan說:「李慧詩近年成績出色,昔日也花上許多時間心和心血,而且在剛出道時都經歷不少困難及挫折。她過往承受了沒有成績的壓力,但仍然堅持每天練習,為夢想和目標努力;而我現在面對的挑戰遠遠不及她,還有甚麼藉口去放棄?」雖然現在只是重新投入正式訓練僅一個多,看似比一般車手遲了起步,但Ivan說,因為「牛下女車神」的親身經歷,令他覺得世界上並沒有不可能這回事,哪怕最終他未必能成為另一位港隊首席車手,但至少無悔:「我經常都會思考能不能做到,但無特別想過做不到後會怎樣,現在想做就先做吧,失敗也是將來的事。至少現在我為自己喜歡的事情付出過,做不到的話將來也不會後悔。」他形容這個奮鬥的故事,就是自己的青春。

在中六最後的那場越野比賽,Ivan過程中反覆想起陳家豪的一席話:「長跑並非與人鬥一剎那的速度,而是捱到最後的才是贏家。」運動員的人生也像一場長跑比賽,不是人人都能做世界冠軍,但每人都能夠當自己世界的冠軍。Ivan在單車項目的起步階段速度或未對手,但若能在追夢路途捱到最後,無需理會旁人目光,他已經在無形間為自己披上那件無數車手趨之若騖、代表世界冠軍的「彩虹戰衣」。

「屈臣氏集團香港學生運動員獎2018-2019」泰國運動交流團於7月31日至8月4日期間進行,有關獎項及交流團的更多資訊,可瀏覽「屈臣氏集團香港學生運動員獎」的網站Facebook專頁

Comments