黃淨淳

【體路山西直擊】港隊再添一銅!「第二屆全國青年運動會」今日(6日)進行攀岩倒數第2日賽事,港隊在體校甲、乙組分途出擊。女將黃淨淳在體校甲組難度賽奪得銅牌,為港隊在此項目創下全青運「零的突破」,稍後黃淨淳將在晚上出戰全能賽,有望再度衝擊獎牌。至於施瑋琳則在體校乙組抱石賽取得「梗頸四」,惜與獎牌擦身而過。

黃淨淳

余小曲

隨著攀岩在東京奧運、亞運及青年奧運會等比賽亮相,今次全青運亦新增了攀岩項目。香港隊所屬的體校組於周日(4日)展開比賽,剛在上月全國錦標賽榮膺抱石、難度、全能賽3面銀牌的黃淨淳,率先在女子甲組難度預賽登場,選手需在限時內攀爬最高位置,若兩名選手攀爬最高位置相同,較快到達的選手取勝。雖然黃淨淳在最後關頭「甩手」未能登頂,但無阻她以第3名晉身下午的決賽,隊友余小曲則在難度預賽奪得第7名,同樣晉級決賽。

休息3小時後,黃淨淳在下午的難度決賽中段失手,僅負西藏的扎西措姆及湖南的黃子涵並奪得銅牌,為港隊的總獎牌數增至5金5銀8銅。黃淨淳在5月考畢文憑試後才備戰全青運,坦言對獲獎感到驚喜:「本身以志在參與的心態出戰,結果成績令我感到滿意,知道今次要玩難度度,所以特別在近兩個月訓練耐力。」她對於在預賽「甩手」稍感失落,但沒影響出戰決賽的心情,「不過決賽表現太急,應該找更多休息位再爬上去。」

另外黃淨淳在全能賽中,以難度第3、速度第7及抱石第4名,以3項成績總計第4名闖進晚上的全能賽決賽。余小曲則在難度、速度和抱石分别得第9、第7及第6名,以總成績第8名奪得全能賽決賽最後一席。黃淨淳期望把握機會休息,避免因太熱而消耗體能,雖然未有定下目標排名,但希望最少能交出應有表現。

施瑋琳

施瑋琳(左)、領隊盧樹忠(右)

至於施瑋琳在乙組抱石預賽以第4名姿態,躋身下午的決賽。抱石賽選手要在預定位置開始攀爬,並在限時4分鐘要雙手握實攀點才算完成,若攀過Zone point更有額外分數。施瑋琳在決賽4條線道之中,成功在其中兩條登頂,令她在6位選手中奪得第4名。這名港美混血兒對於「梗頸四」感到未盡人意,並認為應於自己的強項裡全部登頂:「第二回合或許是判斷失誤,第三條則顯得太急,應該用多點時間休息再爬。」雖然今日天氣高達32度,但她指已在香港的室外抱石賽適應環境,因此不算大問題。明天將出戰全能賽決賽的她笑言,自己是最後一名入選決賽,所以能夠拋開壓力比賽。

黃卓楠

劉子翹

至於出戰甲組全能賽的男將黃卓楠,早前在速度和抱石兩項預賽奪第3及第9名,今早他於難度預賽稍有失準下奪第11名,總計以第5名晉級今晚決賽。劉子翹則在男子乙組難度預賽以第5名躋身明晚的決賽。

圖、文:李子正

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72

Comments