【體路專訪】「屈臣氏集團香港學生運動員獎」成立多年,嘉許及肯定一眾學生運動員的努力,亦見證多位運動員的成長,其中之一正是今次泰國運動交流團的團員江欣蕎(Yanky)。5年前還是小學六年級的Yanky首度獲獎,隨交流團前赴南京,現場見證香港羽毛球運動員摘下青年奧運會金牌;5年後的今天,已是高中生的她再次參與交流團,來到泰國羽毛球學校,與當地青少年代表進行友誼賽切磋。這5年間,她以堅持寫下了自己的運動故事。

交流團第3日造訪泰國羽毛球學校

Yanky小學二年級已經和羽毛球結緣,而且是不解之緣,喜歡羽毛球的緣由連她自己也說不清,但對於拿起球拍打球的感覺就是十分享受,喜歡的程度可以用「波癡」形容,她說:「好喜歡打羽毛球,那時候可能會在暑假一星期打足6天、一天打5小時,就連晚上失眠時充滿腦袋的都是羽毛球比賽。」羽毛球在她生命的位置早已超越「興趣」,加上學球一年多已經在學界比賽嶄露頭角,打出不俗成績,於是在家人的支持下,Yanky逐漸增加訓練量,決意在羽毛球方面發展。

Yanky在小學六年級時首度成為「屈臣氏集團香港學生運動員獎」的得獎者,更隨獎項的運動交流團前赴南京,首次現場觀看青年奧運會這高水平的國際賽事,更見證香港隊羽毛球運動員吳芷柔摘下金牌。加上當時與交流團同組組員相處融洽,讓Yanky留下了一段美好的回憶,亦令她立志要再次參加交流團:「那時候受到組長和其他年長的組員照顧,整個交流團都十分開心,所以希望往後能夠再參加交流團,以一個『大姐姐』的身份去照顧年幼的團員,回饋這個獎項。」不過Yanky當時或許未有想過,她往後差一點就選擇了放棄羽毛球。

今次是Yanky第二次參加「屈臣氏集團香港學生運動員獎」交流團

對運動員而言最熬的日子,或許不是練得死去活來的時間,而是練習過後看不見進步的樽頸期,Yanky在升讀中學時就曾經有過這樣的一段時間。「那時候練到好『頹』,缺少了進步帶來的成功感,加上中學的學業壓力增加,辛苦好一段時間後也想過放棄打球,想讓自己休息一下,所以經常都偷懶、缺席練習。」其就讀的聖公會白約翰會督中學在元朗區內為數一數二的地區名校,固然相當重視學術成績,猶幸Yanky在過程中遇到蕭教練,這位良師的一席話令她再度投入訓練:「蕭Sir以自身的經歷鼓勵我,他說自己在中學6年沒有把握機會、忽視練習的重要性,希望以自己作反面教材,鼓勵我們不要放棄打羽毛球,也不要在中學階段浪費時間。」這番勉勵的說話令Yanky打消放棄的念頭,再次投入及認真看待訓練,用一份堅持繼續寫下自己的羽毛球故事,總算等到突破樽頸的時間。

Yanky在剛過去的學年帶領白約翰女子羽毛球隊贏得元朗區學界賽冠軍,個人亦殺入精英賽女單八強(圖:體路資料庫)

今日問起Yanky羽毛球在她生命中有何意義,她說一方面是塑造了她的性格,讓她在場內場外都成為一個相信自己的人;另一方面就是帶給她不平凡的人生:「如果沒有打羽毛球,我會多了很多和同學、朋友相處的時間,但生活應該會相當沉悶,是一個典型的中學生吧。」羽毛球帶給她的不平凡經歷,包括2年前在學界羽毛球團體精英賽中帶領學校歷史性殺入前4名,而且還是在8強賽中直落3局擊敗另一傳統名校,她指這場比賽為學校羽毛球隊帶來一份肯定:「精英賽比賽時間正值文憑考試,學校禮堂需要外借作為試場,令我們失去練習場地,於是大家便租體育館場地練習,最早試過8時開始,也試過晚上11點才完成練習,總之有場地就去練習。雖然時間不定,但大家都很投入、很努力,結果證明我們有能力與名校對抗,最重要是對自己有信心。」

Yanky一路成長,來到今年總算如願再成為「屈臣氏集團香港學生運動員獎」的得獎者,並再參與運動交流團。5年前那一次,她只能當觀眾席的座上客;交流團今年來到泰國羽毛球學校,Yanky則能親身上陣,與泰國青少年代表隊球員切磋,表現毫不怯場,也未見遜色,而這一趟旅程為她帶來震撼教育:「香港鮮有體育館沒有冷氣,但這邊的訓練學校不但沒有冷氣,濕度亦較高,我打到一半已經體能不太足夠,很佩服他們能每天這樣練習,也更為自己在香港的訓練環境感恩。」Yanky說自己在兩次交流團旅程都有不少得著,隨年紀漸長,她希望能把「香港學生運動員獎」的精神傳承下去,不單今次在交流團中扮演好「大姐姐」的角色,照顧其他組員,也延伸到自己的學校及日常,繼續以隊長身份帶領學校羽毛球隊,以及預備將來畢業後回到母校擔任助教,以另一種形式為羽毛球這項運動作回饋。

今次交流團造訪泰國羽毛球學校,Yanky有機會與當地青年少年代表隊成員切磋

在沒有冷氣的場地打友誼賽,她自言打了半局已經「拉車」

Yanky未有走上羽毛球全職運動員的路,不過無論職業與否,運動員都能夠在奮鬥的過程塑造自己的性格,在Yanky身上孕育出來的正是堅毅與自信。面對困境,有人選擇怯懦退縮,有人選擇咬緊牙關迎難而上;Yanky在樽頸破局並創造突破的經歷或許可以成為大家的借鏡。

「屈臣氏集團香港學生運動員獎2018-2019」泰國運動交流團於7月31日至8月4日期間進行,有關獎項及交流團的更多資訊,可瀏覽「屈臣氏集團香港學生運動員獎」的網站Facebook專頁

Comments