【學生運動員獎交流團】溫玉莹:投失致勝球的啟示 「輸一分,贏一生」



【體路專訪】籃球比賽中的絕殺球往往讓球迷津津樂道,部份金球甚至會寫入歷史冊,名流千古為後世傳誦;但從球員角度出發,投失致勝球或許比命中更深刻。「屈臣氏集團香港學生運動員獎2018-2019」泰國運動交流團團員之一的溫玉莹就有這樣一個經歷——最後階段投失兩個罰球,間接令球隊以些微之差輸掉一場重要的比賽。跌過、痛過、流淚過,這段落敗的經歷,卻成為了她成長的重要里程。

溫玉莹參與今年「屈臣氏集團香港學生運動員獎」泰國運動交流團

玉莹小學二年級開始打籃球,對她而言這不僅是參與一項運動,而是改變一生的決定。「我在小一時十分頑皮,成績是倒數前幾名,試過被訓導主任及校長召見。打籃球後學懂了自律,時間都投入到練習中,沒有時間調皮,可以說是籃球改變了自己的性格。」開朗、說話大方得體、與組員關係融洽,都是現時中五的玉莹在今次交流團中予人的印象,她亦慶幸自己接觸了籃球:「如果沒有打籃球,我現在應該是一個表面好乖、背地裡很壞的女孩吧。」

籃球也把玉莹帶入近年在學界籃球賽事極速冒起的中華基督教青年會中學。剛升上中學時,玉莹的訓練量超乎常人,一星期練足6天,每天3課練習,然後周日打友誼賽汲取經驗,生活全是圍繞籃球。這種高強度的訓練量不是每人都吃得消,身旁有隊友選擇退隊,玉莹則咬緊牙關堅持,除了有賴母親對她的鼓勵,也因為看見付出有所收穫:「當你每天訓練過後,看到自己由最初射術不好,到後來命中率上升,就會好開心,有一份動力繼續打球。」只要能夠越打越好,她甘願放棄玩樂的時間,繼續讓籃球成為生命的全部。

玉莹在進步,青中也在進步,4年前學界籃球精英賽改制,從24強淘汰賽制改為先進行兩階段小組賽,繼而8強賽採淘汰制,令一眾學界小將有更多表現的機會。那一年青中把握了這個舞台,從昔日的黑馬變成爭標熱門之一,在首階段小組賽以1分險勝傳統勁旅協恩中學,成為近年唯一打破對手「金身」的隊伍。雖然最終青中在決賽不敵協恩,無緣奪冠,但已證明球隊的實力,那時候中二的玉莹還未有太多上陣時間,但在後備席上看見師姐們打出好成績,自然也期望自己能夠做得到。

圖:體路資料庫

精英賽之後,協恩與青中在學界籃球邀請賽再碰頭,那一場比賽成為了玉莹畢生難忘的比賽。兩隊全場鬥得難分難解,青中在最後階段落後1分時,玉莹一次進攻引來對手犯規,獲得兩個罰球機會,不過當時仍為小將的她,未能頂住大賽的壓力,最終兩投全失,斷送追平與爭勝的機會,青中最後亦飲恨。「這是最難忘的比賽,一生難忘,兩個罰球都射失令全隊失去爭勝的機會,非常不值。」過了4年後再談起這場比賽,玉莹未如昔日淚灑當場,但那天的情景仍歷歷在目,她說當時校長以一句說話勉勵她:「輸1分,但贏一生」,落敗將成為最寶貴的經驗,這一席話令她重新振作,繼續在籃球路上堅持。

如果事隔3年後的今天再一次主理這兩個罰球,有信心能夠射入嗎?這個問題玉莹想了一會,笑笑說:「都未必太有信心,但我真的有努力練習及改善,試過在之後的比賽中贏得『罰球王』獎項,也試過在其他比賽中射入3分球絕殺對手,我從最低的位置走到現在成為球隊隊長,很為自己的成長而高興。」當天射失罰球的小師妹,今天已成為青中女籃隊長,她立志要成為一位被全隊認同、帶領球隊前進的領袖。此外,成長亦見於玉莹對待家人態度的改變:「小時候不想媽媽來看自己比賽,一來出場機會不多,不想她白走一趟;二來不想讓她看見我出醜。誰知她有次偷偷來了看我比賽,那時我是埋怨她的出席。但今年我主動邀請她來看比賽,希望讓她看見,我已經長大了,不再是一個小孩。」比賽的冠軍只有一個,但成長卻不是冠軍的專利。

失敗並不可怕,最重要的是在失敗後能重新振作。著名NBA球星米高佐敦曾說過:「我生涯中射失了9,000球、輸了接近300場比賽,26次負責處理最後一擊而投失。我人生充滿失敗,因此才能成功。」這位籃球員典範的說話,正是玉莹的寫照,因為失敗,所以成功。

「屈臣氏集團香港學生運動員獎2018-2019」泰國運動交流團於7月31日至8月4日期間進行,有關獎項及交流團的更多資訊,可瀏覽「屈臣氏集團香港學生運動員獎」的網站Facebook專頁

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap