逾40本地職球員聯署堅持5大訴求:支持同行的香港人,捍衛自己主場



【體路專訊】繼近50位體院精英運動員後,30位效力各級聯賽球會的球員今日(1日)亦透過Facebook專頁《足球說故事》貼出不具名聯署,堅持反對修訂逃犯條例示威者的5大訴求、追究警察濫權、警黑鄉勾結、以及支持所有同行的香港人。深夜再有11名球員於「連登」討論區貼出公開信,除了同樣堅持訴求外,亦關注球證廖國文早前被指在網上發表針對示威者的言論,及希望繼續打破部分人對「體育不談政治」的枷鎖。

連登圖片
連登圖片

有「連登」用戶深夜以「【遍地開花】港超聯職業足球員要爆喇!!!!!」為題發表新帖,貼出一篇致香港人的公開信。信中表明聯署人是一班香港超級聯賽參賽球隊的職業足球員以及球隊職員,要求政府回應近月反逃犯條例修訂示威者的訴求,包括撤回修訂逃犯條例、收回612暴動定性、不追究反送中抗爭者、成立獨立調查委員會及全面落實真雙普選。

早前正職為警察之國際裁判廖國文被指社交媒體貼出針對示威者的貼文,職球員亦對此表達關注,同時指對方執法水準過往多次引起不滿,「縱使如此,各職球員亦無奈地多次接受爭議判決,並只希望廖國文先生可以克盡己任,像警察一樣可以以不偏不倚的精神客觀地執法每一場比賽。」他們指貼文令球圈人士感到心寒可惜,「亦不禁令各持份者懷疑廖國文先生能否有資格繼續執法香港足球總會舉辦甚至各場國際級賽事。」

他們又指「政治跟每一個人都有關連,無人可以獨善其身」,並希望藉今次聯署「打破部分人對『體育不談政治』的枷鎖,鼓勵更多運動員及市民為自己的家發聲。」。聯署公開信最後以「我們作為香港人,要捍衛自己的主場!」作結。

《足球說故事》提供
《足球說故事》提供

足球專頁《足球說故事》晚上發出帖文,指有效力本地聯賽的朋友收集30位港超聯,以及甲組至丙組球員的不具名球員證照片。該批球員指與一眾市民同樣堅持示威者的5大訴求,同時追究警察濫權及警黑鄉勾結,並支持所有同行的香港人。

球員在遮蓋球員證的便條紙上寫上不同意見,包括「林鄭、盧偉聰及李家超下台」、「守護我城、永不言敗」、「不割席,不撤不散」,以至最近示威者經常提出的「光復香港,時代革命」等。《足球說故事》版主向《體路》透露,朋友由本周初開始收集聯署,30名球員當中佔超過3份1來自甲組。

《足球說故事》提供
《足球說故事》授權轉戴

47名體院精英運動員周一亦貼出不具名情況下聯合撰寫的公開信,以及以各種訴求便條紙遮蓋證列有個人資料的運動員證,要求特首林鄭月娥以及其問責團隊,回應香港人的五大訴求。

相關報道:47位香港精英運動員發聲 連登貼公開信要求政府回應香港人訴求

港超聯球員公開信全文:

致香港人:

我們是一班香港超級聯賽參賽球隊的職業足球員以及球隊職員。

特區政府於早前試圖藉陳同佳案硬推送中惡法,引起大眾關注。

六月九日破紀錄地超過一百萬名市民上街遊行表達意見希望特區政府撤回惡法,但特區政府卻充耳不聞,反於晚上時分發表措詞強硬的新聞稿,堅持推行惡法並宣布將於六月十二日在立法會恢復二讀。

六月十二日一眾市民再次到立法會一帶聚集,希望政府或是議員能夠聽取廣泛市民的聲音,撤回送中惡法。但市民於下午時段卻遭警方以過度武力,例如:催淚彈、橡膠子彈、布袋彈等等血腥地驅散群眾。雖然當日成功阻止立法會進行二讀,但特區政府仍然堅持推行惡法,於行政長官的講話當中更以「暴動」來形容當日事件。

六月十五日政府宣布「暫緩」修例。

六月十六日。短短七日之間,特區政府的傲慢,警察的濫用職權暴力鎮壓,引發二百萬零一人走上街頭,堅持繼續以和平方式爭取五大訴求。

以上只是整場抗爭的開端,後續所發生的事情數之不盡,相信各位對每一幕依然歷歷在目,在此亦不再作描述。

在此我們要求特區政府回應五大訴求
1. 全面撤回送中惡法
2. 釋放所有被捕抗爭者
3. 成立獨立調查委員會,徹查警方濫權及721警黑勾結指控
4. 撤回暴動定性
5. 實行雙普選

除此以外,眾多職球員亦對執法港超聯賽事而正職為警察之國際裁判廖國文先生在社交媒體的貼文感到關注。
早前已有眾多本地註冊球證對於廖國文先生的貼文表達不滿。
過往廖國文先生執法的水準多次引起各方職球員不滿。縱使如此,各職球員亦無奈地多次接受爭議判決,並只希望廖國文先生可以克盡己任,像警察一樣可以以不偏不倚的精神客觀地執法每一場比賽。
作為兩種截然不同的執法者,中立客觀處理事件乃首要原則,而他的貼文相信已令球圈各方人士感到心寒可怕,亦不禁令各持份者懷疑廖國文先生能否有資格繼續執法香港足球總會舉辦甚至各場國際級賽事。

最後,政治跟每一個人都有關連,無人可以獨善其身。
今次發聲希望繼續打破部分人對「體育不談政治」的枷鎖,鼓勵更多運動員及市民為自己的家發聲。

我們作為香港人,要捍衛自己的主場!

一班熱愛香港的職業足球員及球隊職員

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap