【體路專訊】「第二屆全國青年運動會」及開幕禮將於8月8日起在山西正式展開,而部分項目賽事已率先在當地舉行。今早有網上片段傳出正在河北出戰的香港U20少年冰球隊,接連在兩日之內被對賽內地隊球員毆打,打鬥片段於今日(1日)在網上流傳,有香港註冊冰球裁判觀看片段後表示,對方教練對事件或要負上最大責任。而中國冰球協會亦對於其中3位深圳崑崙鴻星隊球員,判以1年禁賽令作為懲罰。

據了解,港隊球員在前日和昨日兩場賽事途中皆被對賽的內地球員拳打,而今日在網上流傳的片段,是屬於港隊昨日在體校男子甲組與深圳崑崙鴻星隊的賽事。據片段所見,港隊在最後一局以11:2領先對手,此時多名內地球員向多名港隊成員揮拳,後者並未有還擊,而裁判沒有即時分開兩方,期間即使港隊球員被撲倒在地,但仍然有多於一名深圳隊球員向他拳打。

港隊U20冰球隊教練簡兆謙在Instagram的帖文表示,當時港隊處於領先,內地球員因落後而失去理智(they just lost their mind when we are winning),亦指責在7名深圳球員毆打5名港隊球員之下,球證並沒有作出介入。港隊今日已完成最後一場比賽,並以3勝2負的成績獲第5名,球隊明日將會返港,據指現時所有職球員情況安全。

在部份成年組冰球賽中有不明文規定,比賽期間會默許球員發生打鬥。不過NHL(北美職業冰球聯盟)及其他賽會針對於打鬥,設有一連串規則,包括雙方球員不能以球棍作武器、期間球員亦必須脫下手套。另外若超過兩名球員參與打鬥、或有多個鬥毆行為同時發生、或有一方球員摔倒在冰面上,在一般情況下裁判都會制止打鬥。不過據今次網上片段所見,深圳隊球員揮拳時不但佩戴著手套,而且有多於一名港隊球員在被撲倒後,亦未見有裁判作出制止。

一位香港註冊冰球裁判表示,很少球賽會容許這等大規模的打鬥出現。該裁判看過片段後表示,深圳隊教練應該要為事件負上最大責任:「教練是有責任控制球員的紀律,我估算若然沒有教練的默許,應該不會有此等大規模的打鬥發生。」他亦稱裁判及邊線員一般做法是即時將兩方球員分開,及將他們帶離球場,並非在旁觀察打鬥過程。他又補充若此情況發生在國際賽層面上,最嚴重的懲處是對該國實施一定期限的禁賽令。

香港冰球協會於晚上6時半在Facebook回應事件,稱中國冰球協會對於深圳崑崙鴻星隊3名犯規球員實施1年禁賽令,並感謝中國冰球協會對事件的迅速回應及處理手法。

第二屆全國青年運動會冰球賽事於7月28至8月7日假河北省承德冰上運動中心舉行,港隊今屆派出49名運動員出戰,已完成賽事並將於明日返港。

Comments