【體路專訊】剛從南韓光州出戰「世界游泳錦標賽」回港的港隊代表歐鎧淳,今日(1日)現身尖沙咀海港城為師兄方力申「香港環島泳45公里慈善挑戰」記者會作嘉賓。衝奧運A標失敗的歐鎧淳表示,今次100背的成績稱不上滿意,之後或會出外訓練提高水平,亦謂希望以運動員身分為香港增加正能量。


奧運「三朝元老」歐鎧淳本希望在上週的世錦賽100米背泳賽事中再次衝擊奧運A標,惟她最終僅在個人賽事,以及女子4×100米混合泳接力中,分別游出1分01秒25及1分01秒12,不達A標時間1分00秒25。她直言自己在主項仍有進步空間:「我原本認為100米背可以游出更好的成績,但最後都達不到我的目標,不過我們在接力(女子4×200米自由泳接力)能夠達到奧運A標,也算是有個交待,所以是不滿意達不到自己定下的目標,但也不能不滿意整個世錦賽。」

緊張不是藉口 定必繼續努力

被問到游100背是否因太緊張而導致成績有落差,她直言:「我的確是十分緊張,因為100米背一直都是我的主項,我抱有期望和目標,以及賽事做足準備,所以導致情緒緊張,但我知道這並不是藉口,我會繼續努力練習去達到目標。」

這位背泳好手雖然已逾一年未有參與200自賽事,仍在4×200自分段時間造出2分02.63秒,歐鎧淳對此感到滿意:「我已很久未有游200米自,這個成績的確令我增添不少信心,而且接力取得奧運資格後也像有個保護網一樣。」游出好成績亦對這位「美人魚」有所啟發:「我們不應該常常質疑自己的能力、自我限制目標,往後的日子我會多回想這個成績,提升自己的信心,希望有助主項100背游出更好的時間。」她又透露,未來可能會到日本集中訓練,希望透過訓練提升自信心。

身在異地 心在香港

近月香港發生多次警民大衝突,社會各界多番表示對現況表示擔憂之餘,早前亦有近50名運動員發聲關注事件,並希望政府能盡快回應示威者訴求。雖然歐鎧淳因比賽身在異地,但仍指會透過社交媒體和新聞緊貼在香港的情況:「希望可以透過運動員的身分為香港人帶來正能量,也令更多人關注現在香港發生的事。」她又讚嘆香港年輕人「好犀利」、「好叻」,笑言自己也不屬年輕一輩:「大家要繼續為香港加油。」

同場的「點滴是生命」榮譽顧問、前港隊游泳代表方力申宣布,計畫在今年11月5日凌晨4時在大口環的沙灣出發,不停站圍繞港島游一個圈、約45里的距離,預計要在水中超過12小時,划手約3萬次。今次環島游目標籌募最少450萬善款,為45萬名缺水的貧困人口提供潔淨食水。

圖、文:實習記者黃倩婷

Comments