【體路專訪】沒有人是天生的領袖,但只要願意學習承擔,每個人都能夠成為領袖。一連5天的「屈臣氏集團香港學生運動員獎2018-2019」泰國運動交流團周三(31日)正式出發,前赴泰國交流的30位團員由3位小組領袖,陳政鋒(Michael)正是其中之一。作為去年的團員,Michael今年「升級」當上小組領袖,或許在別人眼中他是不二人選,但這位中六畢業生自言也是邊做邊學,抱著回報屈臣氏集團香港學生運動員獎(HKSSA)這個大家庭的心態,與一眾團員經歷這5天的泰國之旅。

交流團於周三,趕及在天文台改掛八號風球前順利出發

有留意學界比賽的讀者肯定不會對Michael的名字感到陌生,這位喇沙書院田徑隊隊長百足般多爪,涉獵多項運動,今年在學界體壇的付出備受肯定,更成為學界體育聯會傑出運動員獎項的全年最佳男子運動員。Michael在各項運動獲獎無數,但不得不提在剛過去的學年,他帶領學校重奪失落6年的港九D1學界田徑團體總冠軍,為中學生涯畫上圓滿句號。

喇沙田徑隊6年無冕後再站頒獎台中央,Michael背後見證著一眾隊員流過無盡的汗水與淚水:「入讀學校後每一年都拿第二名,每年隊長在3天比賽後都流著眼淚跟我們隊員道歉,說要下年再來過。我每一年的內心感受都很大,會不斷問自己,為甚麼從前師兄做到的事情,現在我們做不來?」感受深刻,因為Michael打從心底視喇沙為家,榮辱共存。他願意付出,也願意承擔,因此一年前教練安排中五的他當上隊長一職,他二話不說答應:「年紀大了,責任也自然大了,身為田徑隊一份子就有責任承擔。原本參與田徑,成績只是對自己負責,但代表喇沙出戰就要向學校負責,是在告訴別人你的學校有多少實力。」

Michael第一年當隊長,學校挑戰爭冠失敗,他卻昂然接受結果:「失敗未必是壞事,我們從中找到許多可以改進的地方,比如說起跑技術、排陣分佈及接力交棒技巧等等。」技巧以外,他亦提到心態的重要性:「每年都要抱著有機會贏的心態去比賽,不能因為覺得勝算不高就抱放棄心態。」

今年Michael繼續擔任隊長,既知道是中學生涯的最後一場田徑比賽,令他抱著更大決心出戰,但同時亦感受到更大壓力,壓力大得令他在第3日賽事的首項個人項目400米跨欄失利僅得第3名。不過同時讓他明白到當領袖不單是要自己成功,而是帶領團隊互相補足,從而一同到達目的地這個道理:「我知道我的400米欄表現不佳對他們的士氣有所影響,但我很欣賞他們用努力為我追回失分。」

陳政鋒剛過去的學年帶領喇沙重奪港九D1學界田徑賽總冠軍,負責壓軸4×400米接力第4棒的他未衝線已喜極而泣(圖:體路資料庫)

一眾喇沙師弟憑著努力,在最後得分雙計的4×100米及4×400米接力賽率先橫掃3個年齡組別共5面金牌,令學校總分進佔首位,壓軸一棒的Michael在大雨下完成「埋齋」任務,以一面金牌為喇沙確保冠軍。回想那天的喜極而泣,Michael說:「在別人眼中我們可能只是多年來才贏得一次冠軍,但這個冠軍對我們而言卻是代表了一切。」而一眾師弟的表現,也教中六畢業的他放心交棒,相信師弟有力傳承。

Michael除了在喇沙田徑隊完美演繹領袖的角色,今年亦擔當SSA泰國運動交流團的小組領袖。去年他首度參與交流團,全程照顧一位年幼的小學生,除了參觀景點時形影不離,兩人更是酒店同房、朝夕相對,Michael從中亦有所學習:「我覺得去年照顧的同學相對較為活躍,我就要成為一個榜樣,以身教讓他明白紀律及自律,看到他的成長時,自己也變得更有責任感及成熟。」

陳政鋒今年擔任SSA交流團小組領袖一職

今年中六畢業,即將升讀大專的他在暑假理應忙著為開學而作準備,但Michael仍抽出時間參與交流團,擔任小組領袖,他說除了因為滿足感,還希望能回饋:「我在SSA這個獎項中有所得著,帶走了一點東西,就應該做一些事情去回報這個大家庭。」在照顧組員之外,Michael今年還要處理旅程的行政事務,打點及安排大小事務,兼顧紀律外亦要帶領組員預備交流團聯歡晚宴上的表演,對他而言同為新嘗試。而這份勇於接受挑戰,不斷的嘗試,正正塑造了陳政鋒成為真正的領袖,同時亦是SSA獎項的精神。

「屈臣氏集團香港學生運動員獎2018-2019」泰國運動交流團於7月31日至8月4日期間進行,有關獎項及交流團的更多資訊,可瀏覽「屈臣氏集團香港學生運動員獎」的網站Facebook專頁

Comments