【體路 X Junior】五月時份,寒意已去仲夏未臨,大地朝氣勃勃生機盎然,是攀山涉水的好時節。今次旅程初探台東嘉明湖,高山湖四周時晴時雨,有緣置身其中,更能體會大自然變幻莫測之美。

嘉明湖畔

嘉明湖氣候多變

台灣是太平洋西岸的島國,因處於兩個板塊交界故擁有為數不少的高山,海拔3,000米以上的山峰多達268座,因此也是世界上高山密度最高的島嶼之一。位於台東的嘉明湖是一個海拔3,310米的高山湖,多年前被隕石撞擊形成小型湖泊,獨特景觀一直吸引不少登山愛好者前來。

寶石藍色的嘉明湖有幾個動聽的名字,世人稱之為「天使的眼淚」,當地原住民喚作「月亮的鏡子」,這個高原隕石湖雖然有著美麗的外表,但登山過程一點也不輕鬆,根據台灣內政部的登山難度表,登上嘉明湖的難度比台灣第一高峰玉山更高,可能因為山路陡峭、爬升高度急以致。

中間最高突出的山峰為臺灣第一高峰玉山

攀登嘉明湖通常的路線,是乘車從台東池上或關山等鄉鎮到達向陽山森林遊樂區的登山口,此處海拔約2,300米,再開始約8.4公里的路程前往海拔3,380米的嘉明湖避難山屋,第二天再前進4.6公里前赴嘉明湖,或順道登上在登山路線上、百岳之一的三叉山(海拔3,496米)及向陽山(海拔3,603米),回到山屋休息一晚才在第3日下山結束旅程。

台灣登山客的指定合照姿勢

這條登山路線難度不易,但因為所需時間較短而且沿途路況良好,所以成為不少新手的入門途徑,在路上我們就看見一批批剛畢業的大學生,以及退休長者前來挑戰,實在勇氣可嘉。

遠眺向陽山及三叉山

2020台灣「脊梁山脈旅遊年」首推三叉山、向陽山

筆者很喜歡在高山上的感覺,每一步都是自己選擇的,不是生活迫人作出的決定,走錯路也得回頭重新走一遍,滑倒了要自己爬起來。在山上每個人都是獨立的個體,每人帶上去的物資有限,不能時常奢求別人幫忙,不給別人帶來麻煩就是最大的幫忙了,所以登山前的準備做得愈充足,走起來也愈輕鬆,相信登過高山的人都會有同感。

正因如此,高山上的每一個決定都要細心思量,一天走8個小時中有7句鐘都在獨自思考,愈爬愈高呼吸變困難但更能鍛練毅力和堅持,因為已經沒有退路了,想辦法到達終點才是眼下最重要的事。

前往嘉明湖最少也要在嘉明湖避難山屋住上一至兩晚,兩間山屋目前提供多達176個床位予山友,但因為路線相當熱門所以床位經常供不應求,需要在出發前進行網絡抽籤分配。

嘉明湖避難山屋

2020年為台灣交通部觀光局定下的「脊梁山脈旅遊年」,旨在推廣台灣的登山路線和相關活動,已經完成環島單車遊或徒步環島的朋友,可嘗試挑戰台灣百岳,推薦首登嘉明湖步道的三叉山及向陽山,距離和登山時間不長,對於首次前往高山的朋友而言是不錯的選擇。

嘉明湖步道經常被濃霧包圍

湖邊天氣變幻莫測乾糧 防水裝備不可或缺

嘉明湖被群山包圍,湖邊經常吹起濃霧,滂沱大雨隨之而來,對於經驗豐富的行山人士也極具挑戰,因此上山前應準備好足夠乾糧以及防水衣物,以應付變幻莫測的天氣。

筆者出發的那天早上晨光萬里,天清氣爽,能見度極高甚至還能眺望數十公里外的玉山,但在湖邊待至中午便突然吹起濃霧,接下來就是無間斷的大雨。從嘉明湖回到嘉明湖避難山屋約需4小時,隊伍都被早上的好天氣誤導,僅穿上簡便輕裝而沒有防水裝束,回到山屋時所有人皆全身濕透。

除了防水服飾,登山前也應準備好3天份量的乾糧和零食,因為山屋提供早餐及晚餐,但前往山屋的第一天、出發往嘉明湖的中午,以及第三日回到山下的途中需時甚長,因此必需自攜簡單糧食充飢,同時記得將所有垃圾帶回山下,保護大自然環境人人有責。

登山小提示

  1. 在山區容易因強風、低溫而造成失溫,記得注意保暖。
  2. 注意爬升速度太快有機會引發高山反應。
  3. 午後山上經常出現大霧和狂風大雨,小心路滑和視野不清。
  4. 切勿獨自行動,必須有隊友陪同以便互相照應。
  5. 不要將垃圾留在山林,更不要餵食野生動物。
  6. 嘉明湖步道範圍有台灣黑熊出沒,如遇上不要與牠四目交投,應舉高行山杖慢慢後退。

圖、文:劉嘉承@CALLI HORIZON | 地平線以上
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#36

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會、北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments