【港超聯】富豪球會富力劍指全季錦標 楊正光:以伊高及迪布利作前線骨幹



【體路專訊】去季屈居港超聯亞軍的內地千萬大軍富力R&F今日(31日)在廣州召開季前記者會,大手簽入伊高沙托尼、林柱機及2位非洲球員等9新球員後,主教練楊正光直言會以季內4項錦標做目標,「希望能做到大滿貫」,並明言前線會以伊高、迪布利及利安高3名外援為骨幹。

有球迷索取方栢倫、羅港威及袁振昇(左起)等簽名。
廣州富力副董事長黃盛華

富力上季開始簽入多名著名的本地球員,包括盧均宜、謝家強、陳俊樂及羅港威等,惟最終季尾在主場不敵和富大埔後屈居對方之下僅得亞軍。新季將跟隨其他香港球會以「註5+1+1、出4」外援政策的富力再度大肆擴軍,簽入應屆「香港足球先生」伊高沙托尼、林柱機、林衍廷、林樂勤、方栢倫、謝家榮,以及兩名來自非洲的國腳艾達瑪古拿及艾瑪臣等9名球員。廣州富力副董事長黃盛華直言希望藉富力R&F幫助香港足球發展,並促進灣區足球交流。

楊正光

伊高沙托尼

第二季執教富力的楊正光揚言,新季不論聯賽抑或盃賽均是目標,「希望能做到大滿貫」,又點名指3支球隊將是富力來季最大勁敵:「傑志簽入幾位攻擊力強的外援、東方則有很大幅度調整,南區也很需要有些成績,主要競爭對手將是他們3隊,但也不能輕視任何對手。」簽入伊高沙托尼及林樂勤,加上袁振昇借用完畢,富力前線可謂人滿之患,面對「幸福煩惱」的楊正光指前鋒配搭需視乎球員狀態及對手,但將以伊高、利安高及迪布利作骨幹:「伊高去年的表現很具說服力,絕對能站穩一席位,迪布利雖然只加盟半季,但適應得非常好。不過林樂勤近期的表現都很好,我也希望給更多機會他和袁振昇。」

林樂勤
林志堅(左)及周煜辰

除了一批原征戰港超聯的球員外,富力亦簽入兩名分別來自布基納法索及剛果的球員,楊正光指二人能彌補球隊去季一個明顯弱點:「去年球隊被反擊時的速度和力量也不同,今次特別找到兩名『Box-to-box』的非洲球員,而且腳法、力量和身體對抗性都很好。」至於組軍方面,他指現時球隊只有23球員,仍有空間再簽入一名本地球員,另外會以周煜辰作亞援人選,另一名門將陳梓榮則可能註冊為國援。主場選擇方面,楊正光直言球隊上下均希望以東校場作主場,惟明白有一定難度,並希望燕子崗球場的草地質素能繼續改善。

總經理郭能培

富力新季班費高達5000萬元,惟總經理郭能培指這並不代表球員開支比其他球隊特別高:「其實行政支出佔一大部分的,包括球員的住宿、飲食、交通及作客球隊開支等。但當然薪金也必要,例如我們也要給伊高沙托尼一個合適的價錢才會加盟,而他的表現也絕對值得投資。」早前有指伊高的薪金冠絕港超聯,郭能培對此不置可否,僅謂隊內球員薪金不會相差太遠,但相信以去季的數據推測,伊高會是物超所值。至於亞洲賽資格方面,他指仍要與亞洲足協商討,暫時仍屬未知之數。郭能培又謂希望以港超聯作一個參考例子,未來將聯賽擴展至整個粵語區域的聯賽或盃賽。

富力R&F 2019/2020球季球員名單(*新加盟):
門將:1. 周煜辰、94. 謝家榮*、98. 陳梓榮
後衛:5. 勞烈斯、12. 盧均宜、14.方栢倫*、15. 羅拔圖、16.林衍廷*、23. 艾瑪臣*、24. 梁諾恆、88. 李卓翰*
中場:4. 白鶴、7. 林志堅、17. 艾達瑪古拿*、20. 林柱機*、27. 林樂勤*、30. 謝家強
前鋒:8.迪布利、10. 利安高、11. 羅港威、18. 伊高沙托尼*、22. 基奧雲尼、32. 袁振昇、99. 陳嘉宝*

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap