【體路專訊】香港男子甲一組籃球聯賽今晚(30日)圓滿結束,南華以總場數3:0擊敗滿貫奪得總冠軍。今仗攻入11分的蔡再懃當選為本球季最有價值球員,繼2015年得分王後再奪個人獎項,他表示今天的成功是由家人扶持所堆砌。

南華以全勝姿態重奪冠軍,當中蔡再懃整季表現優異,更獲選為今個球季最有價值球員。獲獎後「阿懃」與家人合照時不禁落淚,他坦言家人由18歲開始的鼓勵成就了今天的自己:「我在18歲時與太太有了孩子,起初在低收入的環境下生活艱難,需要透過父母經濟支援以保持籃球夢,所以18至24歲間的經歷也令自己很疲累。幸好家人們對我不離不棄,太太更支持自己繼續在籃球路上走下去。」他續說上球季反勝為敗打擊頗大,憑家人扶持讓自己渡過難關:「上季季後賽被東方反勝後心情一直不佳持續大半年,幸有妻兒們在低谷時陪伴自己,才能成就今天的我。最後能重奪冠軍,總算沒辜負他們的付出。」

蔡再懃得悉獲得MVP後不禁落淚。

蔡再懃認為上屆落敗陰影頗大,故球證嗚笛後感覺壓力釋放:「上球季被反勝令自己有大半年不甘心,加上上陣時間少,而今屆主教練讓我們忘記過去,調節一個理想的心態,雖然陰霾依然存在,但我們最後仍能成功突破陰影,擊敗對手。」他亦指體能和板凳深度是致勝關鍵,所以MVP實質是屬於大家的:「其實對手三次頭半節均表現較己隊出色,可是隨著他們板凳深度不足引致體能下降,令我們在比賽後半段能取得優勢。我們亦吸取上年教訓,尤其在防守上表現十分穩定,所以我們全隊均是『最有價值球員』。」

今季中段特意由CBA回巢助拳的惠龍兒(Duncan)雖然失落MVP,但在總決賽3仗為南華守住內線仍功不可沒。Duncan回想去季在大陸的時光,坦言對隊友有少許慚愧:「當時即使練習很頻密,但看完直播也很辛苦、睡不著,因為心中覺得幫不到隊友,所以我答應他們今年一定會回來。回來不是說為了贏,而是要和一班隊友一同作戰,很想和他們有回憶。」被問到與費格遜對壘的感覺,Duncan大讚對方是一位強勁的外援:「他今場的狀態提升不少,加上也絕對是一名防守強的外援,令我也不是打得特別好,幸好我們是靠全部12人就差很遠。」

展望來季,Duncan指自己腳傷的情況暫不適合再度北上:「我決定會回來,但相信最少要休息兩至三個月,現在也是靠止痛藥的。」據了解,來季南華將聘請新外援中鋒,人選相信是來自加拿大的Christopher Mclaughlin。此子身高達201,曾在2014年參加NBA選秀,亦在翌年出戰世大運。如果Duncan最終選擇留隊,球隊將傾向起用新援及Duncan兩名中鋒,朱亮則轉為代表南青。

圖、文:麥景智、實習記者蘇嘉豪

Comments