【體路專訊】「第二屆全國青年運動會」將於88日至18日在山西省舉行正賽,香港代表團今日(30日)在荃灣體育館舉行的授旗儀式中,宣布今屆會派出809人代表團、包括620名運動員赴戰山西,人數遠超於上屆的214名運動員,成為歷來之冠。今屆其中215人將會在正賽期間競逐14個項目,冀為香港爭奪最佳成績。

香港特區代表團副團長李美嫦(左起)、霍震霆及香港特區代表團團長劉江華出席授旗儀式。

香港特區代表團團長劉江華(前排左2)將香港區旗授予副團長霍震霆(前排右2)。

四年一度的全國青年運動會,在2015年於福建舉行首屆賽事,並在今屆移師到山西舉辦。全青運早於今年1月由單板滑雪賽揭開序幕,繼而於半年內陸續舉行各項比賽,而42項正賽則於7月至8月緊接上演。香港代表團名單亦在今日公布,由民政事務局局長劉江華擔任團長;港協暨奧委會會長霍震霆、康樂及文化事務署署長李美嫦為副團長;民政事務局常任秘書長謝凌潔貞為名譽顧問;港協暨奧委會副會長余國樑為籌備委員會副主席。一眾嘉賓今日應邀出席授旗儀式,並由團長劉江華將香港區旗授予副團長霍震霆。

香港特區代表團團長劉江華

香港特區代表團副團長霍震霆

香港特區代表團籌備委員會副主席余國樑

團長劉江華及副團長霍震霆在致辭時提到,不少出色運動員以全青運作為事業起點,冀望港隊能挑戰高峰,並祝願代表團能夠載譽歸來。另外港隊在截至7月中,已取得35銅共8面獎牌,數量已勝於上屆的112銅。籌備委員會副主席余國樑認為參賽人數增加的原因,是源自運動員的努力讓他們成績提升,並進一步獲得代表香港的機會:「近年香港年輕運動員的成績不俗,各總會的參與度亦更踴躍。另外今次有不少運動員參加隊制項目,可見港隊整體實力都有上升。」余國樑透露將會隨團欣賞開幕禮,並現場觀賽替運動員打氣。

體育舞蹈代表朱湘婷(左)及林軒宏

人數遠超上屆 新面孔湧現

港隊今次參賽人數遠超上屆,當中出現了不少新面孔,14歲的林軒宏及朱湘婷將於體育舞蹈項目出戰拉丁舞。合作近7年的兩人可謂默契十足,因此定下前六名作為目標,「我們都是4月才剛滿14歲,可能是項目裡年紀最少的運動員。前六名是我們的最高目標,在與一眾內地高手較量下,希望能盡力發揮表現。」在家長未能陪伴出賽下,他們各自要整理比賽服及自理造型,賽前準備對於兩人也是全新挑戰。另外朱湘婷指以往少有機會代表香港作賽,所以在6月底確認參賽資格後,隨即偕拍擋展開加操,由一星期3日增加至7日,即使在家也會勤練基本功及拉筋,確保自己以最佳狀態迎接全青運。

香港劍擊隊

香港羽毛球隊

香港馬術隊

香港田徑隊

香港游泳隊

香港網球隊

香港武術隊

港隊首屆全國青年運動會成績:

屆次及年份 地點 成績 獲獎運動員及項目
第一屆(2015) 福建省福州市 金牌 梁嘉儒(男子公路單車個人賽)
銀牌 梁嘉儒(男子場地單車全能賽)
銅牌 吳芷柔/楊雅婷(羽毛球女子雙打)
銅牌 楊焯慧/吳希澄(網球女子雙打)

港隊歷屆全國城市運動會成績:

屆次及年份 地點 成績 獲獎運動員及項目
第七屆(2011) 江西省南昌市 金牌 伍家朗(羽毛球男子單打)
金牌 梁峻榮(男子公路單車個人賽)
銀牌 吳家鋒(男子田徑100米)
銀牌 楊柏朗(男子網球單打)
銅牌 何柏爾(男子公路單車個人賽)
銅牌 陳皓然、崔浩然、譚鈺宏、楊子加(男子花劍團體賽)
第六屆(2007) 湖北省武漢市 金牌 王史提芬(男子BMX小輪車越野賽)
第五屆(2003) 湖南省長沙市 金牌 林啟俊(男子單車120公里個人賽)
金牌 洪立熙(男子網球單打)
銅牌 陳慧文(女子滑浪風帆米氏航線賽)
第四屆(1999) 陝西省西安市 銀牌 杜偉諾(男子田徑100米)
銅牌 符泳(男子50米自由泳)

 

圖:李子正、彭淬祺
文:李子正

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊屆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72

 

Comments