【體路專欄】體育行政的二三事



【體路專欄】有心從事體育工作的人,心中所想的,多是比賽及活動中的人或事,文件這一類東西,很難讓人起懷。

曾經在課堂中,詢問學生對體育工作的期望,多數都會表示希望在運動生涯結束後,從事教練或體育老師的工作,絕少會有同學表示計劃從事體育行政的工作,大抵體育熱情的流露,最顯著的地方,是運動場、體育館、球場等等,而不是辦公室吧!

教學多年,對體育行政,有另一番的感受:良好的管理,是體育教學及活動不可或缺的一環,在一些關鍵處,它甚至是促成一個地區、一個總會、一所學校的體育發展的催化劑。

以學校為例,體育行政涉及政策方向、人手編制、課程安排、資源分配等,看一些發展重點項目的學校,一個校隊,可以投入超乎一般比例的人力及財政資源,對長遠的成績,實有深遠的影響。

體育行政的工作,多是一些深耕細作的事務,很多時都不會被別人注意,但做得不好,甚或有所差池,卻有嚴重的影響,這點有不足為外人道的地方。舉例說,平常學界比賽,校隊的負責老師,需要在比賽前作好預備(確定教練及隊員的參與狀況、為學生安排告假、帶備參賽文件、證件或用具等……),這些都不是在比賽中讓人看得到的;試過因為事忙,預計未能趕及於籃球比賽開始前到達場地,於是便於賽前兩天,將一叠學界運動員證交給教練帶去,不料卻給他增加了不必要的壓力,事後這位教練笑說,那兩天有點忐忑不安,深恐忘了攜帶學界運動員證。

筆者亦曾聽過一位體育同工的分享,說他在學校接任科主任一職,就是要收拾前任遺留下來的爛攤子。原來他的前任科主任的體育行政實在太爛,平日的檔案管理混亂不堪,籌辦體育活動(例如陸運會)完全缺乏條理,往往要一眾教職員忙著「執生」,讓人叫苦連天。由是觀之,體育行政工作,是關乎不少人的福祉的。

美國哈佛商學院著名教授克萊頓·克裡斯坦森(Clayton M. Christensen) 對行政管理的工作,有這樣的見解:

「I concluded, if you want to help other people, be a manager. If done well, management is among the most noble of professions.」(註1)

他進一步指出,完善的行政管理,可以為員工創造生活空間,讓他們每天活得充滿動力(living a life filled with motivators);對行政工作有這樣的見解及熱情,的確讓人有醍醐灌頂之感,不過,回歸那個有時教人吃不消的現實,能夠順利把行政工作完成,已經是一個不錯的成就了。

近日,跟一位在球會任職球員兼職員的舊生閒談,他說平日要花不少時間,安排一些與練習及比賽有關的事務,有時也有費時耗神之感,但亦正因為參與球隊的行政工作,讓他明白到一支運動隊伍的成功,是需要各方面的配合的。

妥善地安排一切與體育有關的事務,好比提供肥沃的土壤,配合各樣有利的條件,就能讓苗子茁壯成長,由是觀之,體育行政,有其影響深遠之處,值得體育人研究及深思。


註1: Clayton M. Christensen, James Allworth and Karen Dillon (2012), How will you measure your life? (p.39), New York: HarperCollins Publishers.

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap