論戰篇 業餘中的專業-論教練團隊



大家有留意本地籃壇,都一定會清楚近年籃壇都只是「紅黃」之爭,但今年的福建隊像異軍一樣,殺出一條血路,繼銀牌賽一嘗擊敗南華,再於聯賽常規賽中,擊敗永倫,報銀牌決賽之仇,創造了「粉藍」奇蹟,事實上,「紅黃」兩隊實力均在福建之上,能成就如此戰績,實有賴全隊上下一心所致,今日就為大家分享一下於福建教練團的點滴。

fukien_basketball_poster-2

今年福建隊教練團由鄭志雄先生(雄哥)擔任總教練,本人擔任教練,而助教則由潘廣達先生(達仔)擔任,或許年青一輩的球員或球迷未必認識鄭教練,但老一輩的一定知道,因為他曾是香港籃壇的名將,出色的控球後衛,在球員生涯上,由69年開始代表香港青年軍比賽,71年開始效力甲組球隊至85年退役,於71至78年多次獲得聯賽冠軍,並於71到83年擔任香港隊的主力球員,而個人榮譽更於75年獲選最佳球星。

在教練資歷上,更是本地籃壇首屈一指,於退役後即擔任南華隊教練,更連續兩年獲聯賽冠軍,87年轉任警察隊教練亦即獲聯賽冠軍,另外早年帶領福建同樣獲得佳績;其次是雄哥更於85年至98年期間,多次帶領香港隊出戰亞洲盃及亞運,早年我有幸成為他的球員代表香港隊及福建隊出賽,尤其於福建隊期間,我的球技及比賽心態增進了不少,日後有機會分享一下他的教學,讓大家獲益,當然我要向雄哥詢問一下,可否公開,因為他曾任教大、中及小學,甲二及甲一的男女子隊,教任何一個階段或年齡的球員都有一定的心得。

我本人就不浪費文字介紹了,助教則由潘廣達先生擔任,他是九十年代威立皇朝的一員,國際賽比賽經驗豐富,同樣是出色的控球後衛。

大家對我們福建教練團都有基本的認識,為何題目主題是「業餘中的專業」就由此一步一步跟大家分享。

fukien_basketball-2

於NBA各球隊的教練團,除了總教練外,更會一至兩名副教練,及一至兩名助理教練等,各人各司其職,有的專門負責防守、有的專門負責進攻,有的專門負責開邊或低線球,甚或責任訓練內線中鋒。各人的身分可能過去曾是教練或球員,也有可能是資深的助理教練,負責給予總教練通盤的意見、建議和策略。

福建隊今年就是按上述的方式運作教練團,由雄哥帶領團隊大方向及目標,於訓練中提昇「質」的重要性及任務分工。雄哥負責決策及進攻,而我本人則負責防守,而達仔則負責邊或低線球。這樣的分工對球隊產生的化學作用豪不簡單,原因如下:

1) 進攻及防守有如矛及盾,要同時由一人集中處理,很容易思維會只著重一方,這是「心智能量」分配時所出現的情況,注意力集中在一方,另一方所分享得到的資源一定會下降(快思慢想一書中提出)

2) 進攻及防守對球員來說,是兩則不同的任務,由兩人不同的演說及訓練,有助提升球員的專注度,而且教授進攻及防守尤如天使與魔鬼,進攻可多作鼓勵,而防守則需多為嚴厲,最好由兩人分擔不同的角色作出訓練,效果理想。

3) 最重要的是大家都會為擔當的任務盡力,很多教練團,都因為分工不清,權力往往集中於總教練身上,於訓練時,其他教練投閒散置,不能作出更大的貢獻,而雄哥於分工下,更是放權,提出方向及目標,讓我及達仔在訓練時可於各人擔任的任務上發揮功效,積極為球隊貢獻外,而且大家都會一定於自己所負責的範疇而力爭進步。

fukien_basketball

要達致專業不容易,喜見香港籃壇開始有了新的景象,隊中職員的專業化一定有助本地水平的提昇,雖然香港沒有職業聯賽,但參考台灣籃壇,近年璞園系統的崛起及中華隊於國際賽中的穩定成熟表現;事實上,專業的教練團,於比賽中,更能針對性地作出策略性的部署。

另外,隊中的體能訓練員,物理治療帥同樣重要,隊職員的專業分工,是運動產業發展的重要指標,更是職業化過程不能忽視的一步。雖然香港現階級沒有職業化的可能,而且並不是很多球隊有這樣的資源,可組織教練或訓練團隊。

但我知道香港都有很多正在為籃球努力而且用心的教練,於自己的球隊,不仿嘗試一下「業餘中的專業」,找兩三個熱血的三五知己,分工一下訓練的任務,集思廣益,從業餘走向專業,一同令香港的籃球水平提昇。

如果你也認同,請給予這些幕後英雄掌聲和鼓勵,並把這分精神傳遞下去。

fukien_basketball_poster-1

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap