47位香港精英運動員發聲 連登貼公開信要求政府回應香港人訴求



【體路專訊】由反對修訂《逃犯條例》而在香港社會各個階層所觸發的逆權運動,有越演越烈的趨勢,最新就連香港的精英運動員亦按捺不住決定發聲,在互聯網上表態,支持要求香港政府就事件成立獨立調查委員會,並進行調查。

在網上討論區《連登》的一則貼文「[遍地開花] 47位香港精英運動員有啲嘢想同大家講」,內有一封由多名香港精英運動員在不具名情況下聯合撰寫的公開信。信中指,6月在香港的連場和平示威,因為政府漠視民意繼續強推《逃犯條例》,卒演變成一連串的警民衝突,以至7月21日在元朗發生的白衣人無差別攻擊香港市民的暴力事件,都令一眾即使身在海外比賽的香港精英運動員感到痛心和憂心,遂決定發聲。

圖:網上討論區連登
圖:網上討論區連登

多達47位香港精英運動員仿照社會上各階層人士的做法,在香港體育學院的運動員證件上,以白紙遮蓋證件上列有個人資料的部分,或是在白紙上開出洞口,只顯示體院的標誌,並寫上各自的訴求,當中除包括最為普遍的五大訴求之外,亦有運動員表達對黑社會暴力行為的厭惡,不滿香港警方屢次使用過份暴力及以無理手段執法等,表達字句包括:「撤回送中條例,強力遣責警方暴力、無理執法手段,反對白色恐怖」、「香港人加油!支持成立獨立調查委員會,反對警黑暴力,請政府積極正視民意」等。

圖:網上討論區連登

早前亦有香港運動員於個人社交媒體上發聲,為香港人打氣,今次聯合撰寫公開信則為今年6月以來首次出現。有有份參與聯署的運動員表示,作為香港代表有一定影響力,希望以此方式令政府聽到社會訴求:「運動員這個身分在香港有一定影響力,普羅大眾都對運動員有正面印象,希望藉住今次聯署向大家說『我們香港運動員都撐住大家』,更重要的是讓政府聽到我們的訴求及要求他們盡快回應五大訴求。」

圖:網上討論區連登
圖:網上討論區連登

以下為香港精英運動員所撰寫公開信的全文:

 

「致全港市民:

我們是香港不同運動代表隊的精英運動員。

六月初至今,由最初群眾發起的和平示威,因政府漠視民意,遂漸演變成一連串警民衝突,甚至發生上星期元朗白衣人無差別攻擊的暴力事件– 我們一眾運動員都感到十分痛心。

我們當中有不少人於這段時間到國外比賽。落場作賽,我們的目光當然落在頒獎台上,期望能為港爭光;但心頭卻總是牽掛著香港的最新情況,亦難免自問身上的港隊徵章,是否仍代表著那個令我們感到自豪、驕傲的香港。

由九七前的英屬香港(British Hong Kong),到回歸後的中國香港(Hong Kong, China),不論香港二字前是「英」是「中」,HKG 在國際體壇上所代表著的是一班「唔係垃圾」、有著「獅子山精神」的香港運動員。

精英運動員受政府資助,理應全心全力進行訓練,以期在國際比賽中獲取佳績。「體育歸體育,政治歸政治」– 是不少運動界人士在最近一個月掛在口邊的一句話。

但除了運動員的身份外,我們亦是香港人的一份子,有權利和義務發聲。

美國黑人田徑運動員Tommie Smith和John Carlos在1968年墨西哥奧運會頒獎台上舉起戴着黑手套的拳頭為黑人權力作出致敬;香港運動員亦期望作出表態,要求特首林鄭月娥以及其問責團隊,回應香港人的五大訴求。

五大訴求為
1. 徹底撤回逃犯條例
2. 撤回612暴動定性
3. 必不追究反送中抗爭者
4. 成立獨立委員會,徹查警方濫權濫暴及元朗暴力事件
5. 全面落實雙真普選

香港加油!香港人勁揪,We are Hong Kong!

一班熱愛香港的港隊精英運動員」

圖:網上討論區圖

Share via
Copy link
Powered by Social Snap