【青年劍擊錦標賽】陳彥霏符珈嘉決賽失利 時差成落敗關鍵



陳彥霏(左)與符珈嘉

【體路專訊】「青少年劍擊錦標賽」次日賽事今日(28日)續於坑口體育館上演,香港代表陳彥霏與符珈嘉分別於青年組佩劍及花劍亮相。兩位剛從匈牙利回港的劍手同樣於決賽失利,只能屈居亞軍,賽後異口同聲指出,「時差」是她們現時最大的敵人。

出戰青年組女子佩劍的陳彥霏,在小組賽錄5勝1負,以四號種子的身份晉級。淘汰賽階段她先後擊敗譚婉寧及文毅施殺入4強,準決賽碰上於5月「U20劍擊錦標賽」決賽的對手馬暤孜,陳彥霏成功以15:6報回一敗之仇,不過在決賽卻以8:15不敵朱詠翹,兩次於分齡賽屈居亞軍。

從出發拿坡里世大運到布達佩斯的世錦賽,陳彥霏有一個月的時間不在香港,在回港不足一星期下,仍未適應時差:「在外國那麼長時間,已經適應了當地的作息時間,加上長途機令身體很累。不過作為運動員應該要適應,不應以此為藉口。」除了時差,陳彥霏坦言自己心理上仍未能好好處理:「知道這次比賽是決定亞青的出賽名單,為自己帶來很多無謂的壓力。而且教練對我有要求,我知道他是想鼓勵我,但自己為了滿足他的要求又會多想,變相為自己增加壓力。」

女子青年組冠軍朱詠翹。

女子青年組佩劍前四,左起:馬暤孜(季軍)、朱詠翹(冠軍)、陳彥霏(亞軍)及郭昕祺(季軍)。

同樣在決賽飲恨的還有花劍的符珈嘉,小組賽全勝的她於淘汰賽32強輪空,之後先後擊敗莊韻諺、陳諾思及容朗靜躋身決賽,可惜決賽則以3:5不敵范琳娜,繼「U20劍擊錦標賽」後再一次敗予同一對手。

上一次面對范琳娜,符珈嘉以3:15大敗,雖然這次同樣吞下敗仗,但分差只是兩分,「過去大家交手過很多次,知道甚麼時況下會失分,上一次不斷上前進攻反而輸很多,這次改變一下戰術,結果都可以接受。其實在未適應時差下出賽,自己本來都只是以4強為目標,最後可以打入決賽已經感到滿意。」

符珈嘉
女子青年組花劍前四,左起:容朗靜(季軍)、梁雅蕾(季軍)、范琳娜(冠軍)及符珈嘉(亞軍)。

接下來兩人將出戰「第二屆全國青年運動會」,首次參加全青運的符珈嘉指:「對上一次參加國內賽已經是小學六年級,不知道自己與國內劍手的差距,如果可以希望個人賽及團體賽都可以打入4強。」至於第二次披甲的陳彥霏則表示:「第一次參加只出戰團體賽,未感受過個人賽的滋味。雖然在成績上沒特別期望,但希望可以發揮出應有的水平,打出最好的表現。」

圖、文:記者彭淬祺

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap