江旻憓IG圖片

【體路專訊】香港劍擊隊傳來壞消息!女子重劍世界排名第一的江旻憓(Vivian)周六晚在個人Instagram公佈,自己的右腳經歷重創,右膝十字韌帶撕裂,並已經接受手術,將需要養傷一段時間,難免對港隊備戰明年夏天的東京奧運構成打擊。

江旻憓上周歷史性替香港在世界錦標賽個人賽贏得女子重劍銅牌,Vivian之後因傷未有出席團體賽,她回港後亦因為自責而淚灑機場。江旻憓早前透露,她在出戰世錦賽8強前於走路時滑倒,當時右膝傳來異音,儘管當時Vivian感覺並無大礙,但她在比賽發力時再有同樣的聲音從膝蓋後的位置傳出,令她右腳未能發力。其時駐場醫生檢查後指江旻憓的傷勢並無大礙,可繼續比賽,但她翌日起床,右膝位置已經不太可以屈曲。

江旻憓(左) 圖:體路資料庫

事隔一星期,Vivian再於個人Instagram上載她躺在病床上的近照,她表示自己右膝十字韌帶撕裂,並已順利完成手術,她又感謝各界人士的關心,字裡行間仍予人樂觀的感覺。

目前未知道江旻憓今次十字韌帶撕裂的嚴重程度,Vivian前年也曾經歷左膝十字韌帶斷裂的嚴重傷患,當時她養傷數月即能復出,且看今次會否再次出現類似的好消息。

一般而言,十字韌帶撕裂的傷勢可分為三個不同程度,第一級屬於輕微,泛指拉傷但對膝關節並無大影響,第二級為嚴重但未完全斷裂,最嚴重的第三級則是完全斷裂。江旻憓之前左膝十字韌帶斷裂,當時她養傷四個月即馬上復出,表現似未受任何影響,更連續在古巴夏灣拿及西班牙巴塞隆拿的世界盃賽站封后。

Comments