【體路專訊】香港男子甲一籃球總決賽次回合今晚(26日)於新伊館繼續上演。南華以朱亮及惠龍兒為首向滿貫施以重擊,並於上半場落後下以71:56反勝滿貫,只要下場(30日)南華再取勝,就能重奪失落1季的冠軍寶座。

歌手周柏豪現身於滿貫球迷區打氣

梁兆華在首節的切入為南華揭開序幕,隊友朱亮亦取得4分帶起優勢。其後滿貫楊文綱、歐陽維江及張偉康合共用三記3分球為球隊拋離對手,南華亦久未打破僵局。上場因腸胃炎而缺席賽事的費格遜,今場復出後回復元氣,並以身高優勢積極搶得籃板,同時多次助攻隊友上籃,朱亮則在第一節完結前投入壓哨球,而滿貫於首節領先南華2518。朱亮於第二節早段表現出色攻入6分,中鋒惠龍兒登場後亦為球隊連奪4分,當中以入樽為球隊反超3130。滿貫在加強防守同時不忘進攻,吳家麒、周家駒及費格遜成為球隊多個得分點,協助滿貫於上半場以3632領先。

賽事在下半場進入搶分環節,先由惠龍兒於罰球線中投中鵠及再次入樽,費格遜亦不遑多樣,先後使出「轉身射個三分波」及上演招牌入樽,激烈競爭令全場氣氛升至最高峰,南華藉著惠龍兒單節攻入10分反超前,並在第3節以54:51維持領先 。

滿貫在比數落後同時盡顯疲態,在攻守端顯得進退失據,相反南華球員則保留著良好體力,留待在末節大舉進攻。蔡再懃及楊和成功把握兩次罰球機會為南華奪分,而滿貫林俊光錯失4球罰球、張偉康亦兩度搏3分球不果,未能為滿貫拉近比數。南華今場有楊和為球隊貢獻12分,張延隆亦在尾節投入5分,協助南華以71:56分反勝滿貫,令南華在5場3勝制下奪得第二場勝仗。

張延隆

前年在乙組南華開展籃球生涯,到上季升上甲一南青,今季再獲提拔至南華,張延隆對於能夠在籃球界「三級跳」深感榮幸,並指效忠南青時已獲得多次機會體驗甲一比賽,希望能繼續進步。他認為南華連續兩場入局慢熱:「我們初時完全打不出教練的部署,在第3節才逐漸開始得心應手。我們會更著重如何在首節就打出好開始。」張延隆認為自己是保守性球員,專責做好防守及避免失誤。談及南華今場在先落後下反擊,他認為南華在決賽開始有包袱,因為緊張而產生壓力,希望下一場會有改善,團隊亦對Game 3充滿信心。

甲一總決賽賽程
日期:30/7/2019(二)
地點:伊利沙伯體育館
20:40 南華 VS 滿貫
730日為季軍戰後備日、82日及13日為總決賽後備日)

圖:李子正
文:實習記者陳翠薇

Comments