Credit: FIE

【體路專訊】「2019世界劍擊錦標賽」昨日(23日)在匈牙利布達佩斯舉行圓滿落幕,男子花劍港隊於團體賽取下第5名的歷史佳績固然令人鼓舞(相關報導:港男花名次賽險勝韓國 奪第5名創香港最佳戰績,但隨著奪得最佳名次帶來的積分,亦令港隊的世界排名積分再次壓過日本隊,並一舉收窄與亞洲「一哥」韓國隊的距離,令超越韓國成亞洲第1闖入東京奧運不再是遙不可及的事情。

Credit: FIE

東京奧運的團體賽事共8個名額,世界排名前4位的國家或地區將直接獲得參賽資格,另外4個席位由之後的各洲(非洲、美洲、歐洲、亞洲及大洋洲)第1名奪得。因此港隊只要世界排名打入前4名,或者成為亞洲第1,就一定能夠奪得東京奧運入場券;縱使只是名列亞洲第2,只要排第1的國家或地區能夠進入世界前4名,港隊同樣會獲得資格。

港隊男花5月在世界盃聖彼得堡站勇奪銀牌(Credit: FIE)

港隊男花團體今年5月在聖彼得堡站世界盃勇奪銀牌令積分大躍進,不過隨後在亞洲錦標賽只奪銅牌,被奪得金牌的日本隊超越,港隊在世錦賽前世界排名緊隨第5名的韓國及第6名的日本之後暫列第7位。不過世錦賽日本16強止步僅取得第9名,反觀港隊雖未能站上頒獎台,但在名次賽壓軸一戰力挫韓國勇奪第5名,扣除上屆世錦賽韓國奪第4名的積分後,港隊世界排名再度超越日本升上第6位,並把賽前與韓國40分的排名積分差距一舉收窄至6分。

2018/2019賽季完結後,香港男花暫列第6位,但與韓國的排名積分差距大幅減少

連同6月在亞錦賽第3名次賽擊敗韓國隊,港男花已經連續在兩項大賽團體賽擊敗「太極虎」,就連個人排名亦以港隊較佳,顯然已經實現去年亞運後提出的「超中日趕韓」目標。東京奧運入圍資格將以來年4月的世界排名作依歸,計算一年的排名積分,距離截止前還有4站世界盃賽事,包括11月的德國站、12月的日本站、1月的法國站及2月的埃及站,港隊團體若能保持下半季的出色表現,在這4項賽事中取得較韓國更佳的名次,將有機會成為亞洲第1,歷史性取得奧運團體資格。值得一提的是,取得團體資格的國家,同時會獲得3個個人賽席位,因此各國都對團體資格虎視耽耽。

資料來源:FIE

Comments