【體路專訪】現代棍網球由17世紀開始發展,亦在上世紀曾經五度打進奧運舞台。雖然香港棍網球發展只大約20年,但在近廿年間的實力不斷提升,上月底香港女子隊在亞太棍網球錦標賽中,以第4名奪得2021年世界盃入場券,實現教練馬珍妮(Jenifer Marrosu)在去年12月上任的目標。面對不同的條件所限,她們選擇知難而不退。

香港女子隊在過往兩屆世界盃以第18名完成,而去年上任的新帥馬珍妮亦以打入世界盃為首要任務。在執教港隊之前兩年,她曾在網上觀賞港隊在亞太賽的片段,但沒想到兩年後會成為帶領她們的教練。「由第一課操練開始,我已經感受到大家對棍網球的熱誠,至今她們仍在努力中,球員的努力是我堅持的原因。」馬珍妮同時擔任香港女子U19隊助教,稱從球員身上看見自己打球的初心,就是純粹的快樂,「不開心的話,大家都不會堅持至今。」

來自美國的馬珍妮,在過往13年於當地執教高中及大專的優秀球隊,並協助T3 Lacrosse發展全美其中一項最大的女子棍網球培訓計劃,包括提供教練協助,及向球員提供高水平訓練等工作。她指港美球員最大的分別,在於學習的起步點,「美國小朋友可能從幼稚園已經開始打球,讓棍網球成為他們生活的一部份,而港隊成員一般大概打了2至3年,經驗較淺令起步上要花較大功夫。」在兼顧工作或學業之餘,港隊球員仍然堅持在每周進行4課操練,其中兩日亦會加設健身課,因為她信奉將勤補拙,能夠克服自身不足:「港隊成員在心態上可説是無可挑剔,她們的努力雖然令我的工作量增加,但我一直樂此不疲。」

香港公開賽是亞洲區內一項重要盛事,亦是港隊每年引頸以待的一戰。香港女子隊在前兩年成功連奪后座,可惜今年在決賽失蹄,不敵日本的應慶義塾大學奪亞。馬珍妮稱今年香港公開賽的對手為歷屆最強,在連場硬仗之下,對於奪得亞軍亦相當滿意,並同時為2021年世界盃定下超越前兩屆成績(第18名)為目標。

培訓新血對於提升香港棍網球水平,有著至關重要的作用,馬珍妮今年亦有份帶領香港女子U19隊首次參戰香港公開賽,測試日常訓練成果。結果港隊U19獲小組賽兩勝兩敗,僅以得失分差無緣躋身淘汰賽,成績讓她感到鼓舞:「以首次參加而言,她們打出比預期更佳表現,過程中亦體現出球員對勝利的渴望。」而港隊U19下周將向世界舞台進發,遠征於加拿大舉行的女子U19世錦賽,同組對手為以色列、比利時、波多黎各,以及北美原住民聯盟Haudenosaunee。

香港女子U19代表隊

首次執教地區代表隊的馬珍妮,坦言在教練身份上獲益匪淺,並與一群大女孩共同經歷成長。在這彈丸之地發展小眾運動實不容易,樂觀態度則成為她們的最大力量,「希望香港可以突破自身條件的限制,向世界證明我們有機會成功。」

圖、文:李子正

Comments