【甲一籃球總決賽】費格遜缺陣 滿貫半場打出驚喜仍負南華 呂楚威:可望下仗有機會「偷雞」



【體路專訊】香港甲一男子籃球季後賽總決賽首戰,周二晚(7月23日) 在灣仔新伊館壓軸上演,有主力費格遜因為食物中毒而缺陣的滿貫挑戰南華,縱使「綠衫軍」在上半場仍能令南華飽吃驚風散,不過,總決賽「新丁」滿貫最終仍以55:74不敵兵多將廣的南華,在五場三勝制的總決賽先吞下一場敗仗。

歐陽維江(左)

過往從未亮相總決賽的滿貫,首次在「大場面」角逐卻絲毫未有怯場,早段搶得12:3的領前優勢。今仗入局明顯較慢的南華,首節打來患得患失,兼且進攻一籌莫展,主將朱亮在第一節只收獲三分,而且早早錄得兩犯被逼先退下火線。憑藉出色的防守,滿貫在完第一節領先南華18:13。落後的南華在第二節調換入陳張敏,此舉果然奏效,「滿場飛」的陳張敏在攻守兩端都有好表現,接連得分之餘在防守方面亦有貢獻,助南華打出一波11:0的攻勢,反超前24:18。滿貫在第二節體力稍有下降,導致犯規漸多,然而,南華今仗罰球有欠準繩,未能保持領先優勢之餘,更加因為滿貫連番快攻得手,完半場落後由名將呂楚威領軍的滿貫31:33。

第三節,滿貫有楊文綱和吳家麒分別錄得第四次個犯,儘管球隊在此節早段憑藉歐陽維江和張偉康接連取分,在形勢上仍可和南華抗衡,惟大賽經驗豐富的南華愈戰愈勇,在第三節後半段打出一波10:0的攻勢,南華在進入最後一節前,得以反超前滿貫52:42。分數上握有雙位數優勢的南華,第四節甫開始就有今仗射入全場最高24分的蔡再懃,以兩記三分球掀起序幕。此際南華士氣大盛,滿貫卻是潰不成軍。隨著楊文綱五犯離場,南華更一度將分差拉開至21分,令滿貫返魂乏術。南華最終憑藉四位球員得分上雙,以74:55擊敗有歐陽維江進賬20分的滿貫,在總決賽首戰旗開得勝。

滿貫主教練呂楚威賽後表示,外援費格遜缺陣並非今仗最主要的敗因:「即使在外援缺陣的情況下,首三節發揮依然出色,可惜因為體能下降,導致防守壓迫鬆散,以及被對手多次快攻得分。」 呂sir續道,目前仍未得悉主將費格遜能否在周五趕及復出,被問到若然下仗費格遜續掛「免戰牌」的勝算時,呂楚威表示只能盡力而為:「 即使費格遜在陣,對賽事亦沒有十足把握,更何況還未知他下場能否復出。 只能盼望下場賽事有機會『偷雞』,畢竟球隊實力和對手還是有一段距離。」

獨取全隊最高20分的滿貫隊長歐陽維江則認為球隊上半場打出了爭勝的決心:「上半場的防守是球隊可以領先的關鍵,但下半場開始出現漏洞,加上蔡再懃的幾個三分球令我們士氣大挫,在分數上都較難追上。」歐陽維江亦承認,費格遜缺陣對球隊影響不少:「攻防兩端明顯有所不足,有他在陣時,防守上可以為對方帶來很大的阻嚇性。」

考慮到滿貫大部份球員都是初次踏足總決賽舞台,歐陽維江表示對球隊在首戰的整體演出仍感到相當滿意:「大家都打出決心,可能在一些時刻是處理得不夠好,但我覺得球隊表現都不錯。十分滿分的話,今仗表現仍值九分,作為隊長,我相當接受大家的表現,差的一分可能就是費格遜不在。」

甲一男子籃球季後賽總決賽第二戰,本周五(7月26日)續在灣仔新伊館上演。

圖/文:彭淬祺、實習記者蘇家豪

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap